私は生まれた時から家に電子レンジがありました。
特に原理を理解しないまま、とりあえずチンして育ってきました。

レンジやオーブンに食べ物を入れると、目に見えない「何か」によって、物が温かくなります!不思議です!

今の時代、食べ物を温めたり調理するために、電子レンジやオーブンは欠かせません。

今日は、せっかくの機会ですので、電子レンジやオーブンの原理をおさらいしましょう!

・電子レンジの原理

電子レンジの原理は、簡単にいうと、
「マイクロ波」により「水」を振動させることにより発熱させる「マイクロ波加熱」によるものです。

電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
(画像=味覚ステーションより引用)

水分子(H2O)は、プラスの電荷をもった水素原子(H)2つと、マイナスの電荷をもった酸素原子(O)1つから構成される「極性分子」です(つまり、水分子ひとつに、プラスとマイナスの電荷の偏りがある)。

電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
(画像=味覚ステーションより引用)

普通の場合(外部電界がない場合)は、このプラスとマイナスの電荷の偏りはみんなバラバラであるため、トータルとしてはプラスマイナスゼロ(電荷の偏りはない)のですが、外部電界がある場合、電荷の偏りを持ちます。

「水は、普段は電気を帯びていないけど、雷とか電源コードとかにつながると電気を通しやすい」のと同じですね。

電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
(画像=味覚ステーションより引用)
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
(画像=味覚ステーションより引用)

水を、電子レンジに入れてマイクロ波(電波)を当てると、電界が交互に変化し、水の向きが交互に変化(振動)します!この振動により熱が発生するのです。

人で例えるなら、「右向け右」と「左向け左」を超速で交互にやるイメージです。疲れるし、暑くなって汗かいてきますよね。

電子レンジの場合、周波数が2450MHzであり、1秒間に24億5000万回もプラスとマイナスが入れ替わります。1秒に24億5000万回って・・・めちゃめちゃ振動するので、熱が発生するのも分かります。

・電子レンジは、「水」だけを温めるの?

結論から言いますと、
電子レンジは、水が一番温まりやすいようにできています!!
(水以外も多少は温まる)

例えば、水で濡らしたタオルをレンジでチンすると熱くなるのに対し、乾燥したタオルをレンジでチンしても熱くなりません。

これは、電子レンジのマイクロ波の電界の変化は、水の電荷の向きの変化具合にマッチしているからです!

例えば、水以外の物質(糖など)では・・・

レンジ 「右向け右」

糖くん 「右だって。さて、、右に動くとするか」

レンジ 「左向け左」

糖くん 「やべ、まだ右向いてないのに・・・次は左かあ」

レンジ 「右向け右」

糖くん 「号令早いな!左も向けてないのに。えっと、次は右と」

レンジ 「コラ!そこの糖くん!全然動いてないじゃないか!!」

と言う感じで、糖は水と比べて熱を発生しないのです。

レンジの号令は、水の動きの速さに合っているので、水が一番温まるのです!

・生卵を電子レンジに入れてチンするとどうなる?

爆発します。

なぜかと言いますと、

1.卵の内部(黄身)の水分が温まる!
2.けど、外側が白身や殻で覆われているので、水蒸気の逃げ場がなく、高圧となる!(水蒸気が100℃以上となる!)
3.黄身が膨張して白身や殻を突き破る
4.内部の水蒸気が外に溢れだし、爆発!!

卵以外でも、外側に殻がついているような食べ物では同様に爆発する危険性がありますので気をつけましょう。