<どうやって果汁を濃縮するの?>
一般的な方法は「真空蒸発法」と呼ばれる方法です。
(簡単に言うと、圧力を低くすることで低温でも水分が蒸発するようにして、低温で濃縮する方法です。)

<果汁を濃縮すると味が変わってしまうのでは?>
そうですね。真空蒸発法は、なるべく香りが飛ばないように工夫して濃縮する方法ではありますが、水分を蒸発させているうちに、香りが飛んでしまう可能性もあります。

<え?じゃあ香りがなくなっちゃうじゃん!>
香料(果汁由来のもの)を添加することで、果汁本来の香りを補填しています。

<あれ?果汁100%なのに、香料を添加していいの?香料の分だけ薄まってしまうから100%にならないのでは?>
濃縮しているから問題ありません。例えば、もともと100Lの果汁を5倍濃縮して20Lにした場合、水を80L足すと、果汁100%(濃縮還元)となります。この、水80L足すところを、例えば水79Lだけ足して、余った1Lで香料を入れれば、果汁は100%です。

<なるほど、ザ、ワールド>
・・・・。何言ってるかよくわからないです。

<じゃあ、ストレート果汁100%には、香料とかの添加物は入ってないということ?>
基本的にはそういうことになります。

<つまり、ストレート果汁の方が濃縮還元よりおいしい、ということでファイナルアンサー?>
一概にそうとは言えません。
ストレート果汁は、果汁そのものなので、季節や果実の出来によっておいしさが左右されやすいです。
濃縮還元は、多くの果汁が濃縮されているので味が均一になりやすいですし、香料や砂糖などを添加して味を調整することもできるので、人によっては「濃縮還元のほうが飲みやすくておいしい」と感じるはずです。

<そういやこの前、レストランに「フレッシュジュース」ってあったけど、これは「ストレート果汁」のこと?>
「フレッシュジュース」と「ストレート果汁」は、違います。

<何が違うのさ?>
「フレッシュジュース」は、その場で飲むことを前提としていることもあり、殺菌していません(果汁そのもの)。
それに対し、「ストレート果汁」は、殺菌しています。

<殺菌て、どうやって殺菌するの?>
基本的には、加熱殺菌です。濃縮の時の加熱よりは短いので、そこまで味は変わりませんが。
加熱せずに殺菌する「加圧殺菌」などの方法もあり、殺菌方法の違いによって、おいしさも変わるようです。

<なるほど、ザ、ありがとうございました。>
いえいえどういたしまして。

上の長ったらしい話をまとめると、下表になります。

ポンジュースがおいしい理由~「濃縮還元」「オレンジジュース」表示の秘密~
(画像=味覚ステーションより引用)

ちなみに余談ですが、世界のオレンジ生産量は、ブラジルが一番です。

ポンジュースがおいしい理由~「濃縮還元」「オレンジジュース」表示の秘密~
(画像=味覚ステーションより引用)

「濃縮還元」という技術により、ブラジルからオレンジ果汁が安く輸入できるようになり、
今、私たちが、オレンジジュースを低価格でおいしく飲めるようになったのです!!

「ポンジュース」が他のオレンジジュースより美味しい理由は?

さて、「濃縮還元」については分かりましたが、
「ポンジュース」も「メイトーオレンジ100%」も同じ「濃縮還元」なので、「ポンジュース」のおいしさの理由はまだよく分かりません。

しかし、意外なところに答えがあったのです!!

「ポンジュース」の裏面にある表示を見てみましょう。

ポンジュースがおいしい理由~「濃縮還元」「オレンジジュース」表示の秘密~
(画像=味覚ステーションより引用)

「ポンジュース」の品名が、「果実ミックスジュース」になっています!
「オレンジジュース」ではありません!!

実は、「ポンジュース」は、
「温州みかん」と「オレンジ」をミックスしたジュースなのです!!

素材が違うから、当然、おいしさも違うのですね。

つまり、「ポンジュース」がおいしい理由は、「オレンジジュース」じゃないから、なのです!

・「オレンジ100%ジュース」
・「オレンジとみかんのミックスジュース」
・「みかん100%ジュース」
をそれぞれ飲み比べてみると、味の違いがより分かりやすいと思います。ぜひ試してみましょう!!

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本日のまとめ

・「濃縮還元」とは、加熱などで果汁の水分を減らして、あとで水や香料を足すこと
・「ポンジュース」がおいしい理由は、「オレンジジュース」じゃないから
・ 私はSMAPの曲の中で、「オレンジ」が一番好きです
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提供・味覚ステーション

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