年を取ると、ちょっと運動するだけで息が切れたり、近くの物が見えにくくなったりと、身体的な能力は衰えていきます。 逆に、“職人”と呼ばれる方の持つ技術は、年を取るにつれて(経験を重ねるにつれて)磨かれていくように思います。

では、「味覚」は、年を取るにつれて衰えるのでしょうか? あるいは、経験を重ねるにつれて磨かれていくものでしょうか?

ちょっとお腹がすいたな、っと思ってキッチンに行き、 冷蔵庫の前に立ったら、 あれ、何しに来たんだっけ? って思うこと、よくありますよね。

そして、その後にこう思うんです。 あー、年だから物覚えが悪くなっちゃってるなー、と。

でも、厳密には、“覚える力”が衰えている訳ではないってこと、知ってましたか?

記憶力は、次の3種類に分類することができるのですが、

  • 覚える力(情報をインプットする力)
  • インプットした情報を保存する力
  • 保存した情報を取り出す力

年を取ると、3番目の、“情報を取り出す力”が衰えてしまうのです。

いや、衰える、というのは正確ではないのかもしれません。

年を取ると、重ねてきた経験により色々なことを覚えるので、脳に多くの情報が保存されます。 しかし、脳は、情報の整理が下手なので、 保存された情報が多ければ多いほど、うまく取り出しにくくなってしまうのです。

つまり、 物忘れをしてしまったときには、 あー、年だから物覚えが悪くなっちゃってるなー、と思うのではなく、 あー、これまでの人生、色々なことを覚えすぎてしまったな・・・ と、感傷に浸るのが正解なのでした。。

と、前置きはこのくらいにして、、、味覚は衰えるか?という話でしたね。

味覚は衰える?~年齢と味蕾の数の関係~
(画像=味覚ステーションより引用)

結論から言うと、年を取るほど、味覚は衰えます。

大阪府に住む若者(18~27歳)及び高齢者(65歳以上)計110名を対象とした実験によると、

五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)のそれぞれにおいて、 若者の方が高齢者より味覚感度が高いことが確かめられました。

味覚は衰える?~年齢と味蕾の数の関係~
(画像=味覚ステーションより引用)

味覚が衰える原因としては、 年を取るにつれて、味蕾(みらい)の数が減少する、という説が有力です。