味覚って、舌のどの部分で感じると思いますか?
あれ、前に習ったよ!味蕾っていう細胞の集合体でしょ!という方は大正解。復習ばっちりですね!
実は、味蕾が五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)すべてを感知する、という説は最新の説で、 一昔前までは、味覚を感じる部位を示す「味覚地図」説が主流だったのです!
みなさんも、もしかしたらこんな図を見たことがあるのではないでしょうか。
1990年頃までは、 例えば、 甘味を感知するのは舌先、 苦味を感知するのは舌の奥の方、 と考えられていたのです!
1990年というと、まだ25年ほど前ですから、かなり最近です。 この「味覚地図」説が覆されたのは、味覚業界にとっては、かなり衝撃的な出来事でした。
その後、味蕾は舌のどの部分にもあるが、1つの味蕾は1つの味覚を感知する、 という説も唱えられましたが、これも間違いであることがわかっています。
味覚伝達メカニズムについても、 このような世代交代を経て、現在正しいとされている説 「1つの味蕾が五味すべてを感知する」 にたどり着いたわけですね。
しかし、まだまだ味覚に関する研究は発展途上です。
もしかしたら、現在正しいとされているこの説も、 今後、新たな説に世代交代するのかもしれませんね!
本日のまとめ
- 一昔前までは、「味覚地図」と呼ばれる説が主流だった
- 現在の味覚伝達メカニズムは、いくつかの世代交代を経てたどり着いた説である
- 一般社団法人日本味覚協会は、W杯日本代表を応援しています
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~