食品はグループでざっくりと分ける
最後はシンク下の収納です。こちらはセリアの【フタ付きプラボックス】を6つ並べて、右端にはパスタケースを収納しています。
食料品の収納はすぐにいっぱいになり、いつの間にか賞味期限が切れていた…なんてことも多いですよね。
食料品の収納のコツはグループ分けをして収納することです。
①お菓子
②缶詰
③袋麺
④粉類
⑤調味料
⑥その他
など、ざっくりでいいので分けて収納します。するとパッと見たときに何が足りないのか、何がいっぱいなのかがすぐに分かります。
「在庫を抱えすぎて、何があるのか分からない。食べるものがない。」ということはなくなります。
キッチンの収納のコツは
・全部出して1つずつチェックする
・本当に使っているモノだけに絞る
・家事動線を考えて場所を決める
・7割収納を目指す
まずはこの4つのルールを守って、お片付けをしてみてくださいね。
理想のキッチン作りは1つずつのチェックから!
毎日長い時間を過ごすキッチンだから、できる限りキレイに使いやすく整えたいですよね。
まずは1つ1つのモノと向き合って、本当に必要なモノだけに絞ってから収納を考えていきましょう。
たった1度で完璧には難しいです。何度もトライしながら理想のキッチンを作ってみてくださいね!
提供:Folk
【こちらの記事も読まれています】
>大人向けレディースカジュアルコーデの着こなし術とは?お手本コーデ15選
>毎日使うものだから!清潔で美しい歯ブラシ収納アイデア10選
>海外のような洗面所に憧れる♪おしゃれな洗面所インテリア実例
>ジャストな収納はDIYがおすすめ!初心者さんでもできるアイディア15選
>アイデア商品も登場♪【ダイソー】で手に入るおすすめキッチングッズ