フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。あたたかな日差しや、野に咲く花に春を感じる頃になりました。洋服を春物にチェンジしたら、食卓も春の食材で彩りましょう!旬に関係なく年中手に入る食材も多いですが、春野菜には生命力やパワーがあふれているように感じます。今回は、緑が鮮やかな春野菜をメインに、春の食材を使って、手軽に作れるパスタをご紹介したいと思います。

このレシピを試すのにかかる時間

桜えびと菜の花のペペロンチーノ 15分
新玉ねぎとグリーンピースのスープパスタ 20分

桜えびと菜の花のペペロンチーノ

今が美味しい!春の食材で簡単「春パスタ」2選
(画像=michillより引用)

緑が鮮やかな菜の花と合わせたのは、釜揚げさくらえび。菜の花の緑と少し膨らんだ黄色いつぼみに、桜えびの淡いピンクの組み合わせは、花畑のようで、食卓が明るくなります。

今が美味しい!春の食材で簡単「春パスタ」2選
(画像=michillより引用)

菜の花は茎の切り口を少し切りおとし、水かぬるま湯につけるとシャキッとします。加熱は短時間で、パスタのゆで汁で茹でれば手軽です。

材料(2人分)

スパゲティ 160g
菜の花 1/2束
釜揚げさくらえび 60g
にんにく 1片
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量

作り方

① 菜の花は根元を少し切り落とし、水、又はぬるま湯につけてしゃきっとさせる。4cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。

② 鍋にお湯をわかし、塩(水の1%)を入れ、スパゲティを入れる。

③ フライパンにオリーブオイルとにんにく、たねをとって半分にちぎった鷹の爪を入れて火にかける。香りが出てきたら釜揚げさくらえびを入れて軽く炒める。パスタのゆで汁をおたま1杯くらい入れる。

④ パスタの袋に表示されている茹で時間の1分前になったら、パスタを茹でている鍋に菜の花の茎の方を入れ、30秒後に花の方を入れてパスタと一緒に茹で、ざるにあける。

⑤ フライパンにパスタと菜の花を加える。細かくフライパンをゆするようにして全体をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。