新玉ねぎとグリーンピースのスープパスタ
ころんとした形も愛らしいグリーンピースも旬は春。ぎっしり詰まったさやから出して、スープパスタに入れると、豆の風味がスープ全体に広がります。
新玉ねぎもたっぷり入れて、柔らかなやさしい味わいです。
新玉ねぎから甘みが出るので、黒胡椒を振ってぴりっと味を引き締めて、また、パルミジャーノもよく合うのでお好みで加えてください。
材料(2人分)
パスタ(フジッリ) 100g
グリーンピース 50g(さやからだして)
新玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
コンソメキューブ 2個
水 600cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
黒胡椒 適量
作り方
① 新玉ねぎ、ベーコンは1.5mm角に切り、グリーンピースはさやから出す。
② 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンを炒める。新玉ねぎ、グリーンピースを入れてさっと炒めたら、水、コンソメを入れる。
③ 沸騰したら、フジッリを加え、袋の表示時間煮る。塩で味を調える。
④ 盛り付けて、黒胡椒を振る。
パスタはスープが絡みやすいフジッリを使いましたが、お好みのものでOKです。
今回は、菜の花やグリーンピースを使いましたが、春キャベツやアスパラガスなど、いろいろな春野菜で食卓を彩ってくださいね。
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