管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今が旬の三つ葉。お店でも良く見かけますよね。三つ葉は、上品で爽やかな香りが特徴の和製ハーブです。旬の時期には、いっそう香り高く、栄養価も高まるので、まさに今食べるのがおすすめ!お吸い物や煮物など、和食と合わせるイメージがある三つ葉ですが、今回は、そんな三つ葉をサンドイッチと合わせてみました。
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20分
スパイシー!サバのカレー焼き
サンドイッチのメインはサバ。塩焼きも美味しいですが、サバはカレー粉との相性も抜群です。
脂ののったサバとカレー粉のスパイシーな香りが良く合い、三つ葉と合わさるとより味わい深くなります。
材料(1人分)
サバ(半身)…1切れ
にんにく(すりおろし)…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
① サバは半分に切り、十字に切り込みを入れ、塩、こしょうをする。にんにく、カレー粉、レモン汁をもみ込み10分ほどおく。
② 200℃で10分焼き、骨があれば取る。
※魚焼きグリルでもフライパンでも…焼き方はご自由に。ちなみに、我が家ではエアーオーブンを使用していますが、パリッとジューシーに焼けるのでおすすめです。
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