管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今が旬の三つ葉。お店でも良く見かけますよね。三つ葉は、上品で爽やかな香りが特徴の和製ハーブです。旬の時期には、いっそう香り高く、栄養価も高まるので、まさに今食べるのがおすすめ!お吸い物や煮物など、和食と合わせるイメージがある三つ葉ですが、今回は、そんな三つ葉をサンドイッチと合わせてみました。

このレシピを試すのにかかる時間

20分

スパイシー!サバのカレー焼き

栄養士おすすめ!美味しいのに栄養満点!旬の三つ葉香る「バインミー風サバサンド」
(画像=michillより引用)

サンドイッチのメインはサバ。塩焼きも美味しいですが、サバはカレー粉との相性も抜群です。

脂ののったサバとカレー粉のスパイシーな香りが良く合い、三つ葉と合わさるとより味わい深くなります。

栄養士おすすめ!美味しいのに栄養満点!旬の三つ葉香る「バインミー風サバサンド」
(画像=michillより引用)

材料(1人分)

サバ(半身)…1切れ
にんにく(すりおろし)…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量

栄養士おすすめ!美味しいのに栄養満点!旬の三つ葉香る「バインミー風サバサンド」
(画像=michillより引用)

① サバは半分に切り、十字に切り込みを入れ、塩、こしょうをする。にんにく、カレー粉、レモン汁をもみ込み10分ほどおく。

栄養士おすすめ!美味しいのに栄養満点!旬の三つ葉香る「バインミー風サバサンド」
(画像=michillより引用)

② 200℃で10分焼き、骨があれば取る。

※魚焼きグリルでもフライパンでも…焼き方はご自由に。ちなみに、我が家ではエアーオーブンを使用していますが、パリッとジューシーに焼けるのでおすすめです。