お菓子作り初心者にとって、ちょっと憧れのシフォンケーキ。作ってみたい気持ちはあるけれど、あの独特な型も必要だし、他の焼き菓子と違ってかなりハードルの高いイメージがありませんか?今回はそんなイメージを覆す、簡単に出来るレシピをご紹介したいと思います。

このレシピを試すのにかかる時間

60分

難しそうなイメージ!シフォンケーキをカップでお手軽に

むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
(画像=michillより引用)

シフォンケーキってふわふわでとっても美味しいけれど、「メレンゲを作らないといけない」「焼き縮みを防止するために型の中央に瓶を刺して、逆さまにしている画像を見て難しそうに感じる」「そもそもシフォンケーキの型がない」となんだかんだと手を出しにくい理由がたくさんありますよね(笑)。

今回は、そんなハードルの高いイメージを払拭するマフィンカップで作る小さなシフォンケーキをご紹介します。

使うカップは100円ショップなどで売っているマフィンカップでOKです。

むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
(画像=michillより引用)

材料

・シフォン生地
卵 2個
きび砂糖 40g(卵黄用10g 卵白用30g)
牛乳 15ml
サラダ油 20g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 3g

・生クリーム
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1(甘さはお好みで調整して下さい)

作り方

① 卵は卵黄と卵白にわけてボウルに入れて、卵白の方は冷蔵庫へ入れておく。

むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
(画像=michillより引用)

② 卵黄のボウルにきび砂糖を10g加えて白くなるまで混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてその都度しっかりと混ぜる。

③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、②に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④ 冷蔵庫から卵白を取り出し、砂糖を3回に分けて入れてその都度ハンドミキサーなどで混ぜて、ピンと角がたつくらいのメレンゲを作る。