むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
(画像=michillより引用)

⑤ ③のボウルに④のメレンゲをひとすくい入れて混ぜる。

⑥ 残りのメレンゲを2~3回に分けて入れて、気泡をつぶさないように気を付けて混ぜ、最後はヘラで底からすくうように、均一になるように混ぜる。(混ぜすぎないけれど、均一な感じに!)

⑦ 生地をマフィン型の7~8分目くらいまで流し込み、竹串などでぐるっと混ぜて生地の中の空気を抜く。

むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
(画像=michillより引用)

⑧ 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、軽くトンと落として焼き縮みを防ぎ、網の上で冷ます。

⑨ 冷ましている間に、生クリームと砂糖を混ぜてホイップクリームを作り、口金をつけた絞り袋にホイップクリームを入れておく。

むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
(画像=michillより引用)

⑩ ⑧のシフォン生地が冷めたら割りばしや竹口などで生地の中央に穴をあけ、⑨のホイップクリームを穴に流し込み、生地の上にも生クリームをトッピングする。

お好みで、いちごなどのフルーツやチョコレート、粉糖をふるったりして出来上がり。

作る時の「簡単」&「おすすめ」ポイント!

むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
(画像=michillより引用)

今回、一体型のマフィン型と100円ショップなどにあるマフィンカップの両方を使って作ってみましたが、100円ショップなどにあるマフィンカップの方で作ったシフォン生地の方が、より一層ふわふわに焼きあがったので、出来ればそちらのマフィンカップを使ってみて下さいね。

カットした断面図を見てもわかるように、シフォン生地の中に生クリームを入れる時は意外と結構な量が入るので注意しながら入れて下さいね。

トッピングは市販のクッキーやチョコレートを乗せても可愛くなりそうです。

今回のようにカップで作ったシフォンケーキだと小さいサイズの上に、ふわっと口の中でとろけるぐらい柔らかくて…!何個でも食べてしまう危険なスイーツ!

1個ずつ可愛く包装して、ホワイトデーのお返しやプチギフトとして渡してもとても喜ばれると思います。

ぜひ一度お試ししてみて下さいね。


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