MGOは健康に良い?悪い?
ネットや文献を調査してみると・・・ 「MGOは体に良い!」という説と、 「MGOは体に悪い!」という説、どちらも出てきます。 (体に良い!という説のが多数派です。マヌカハニーのメーカーは「体に良い!」と強く主張しますね) 「MGOは体に良い派閥」の言い分 ・殺菌力が強く、ピロリ菌に対する繁殖の抑止や殺菌に効果的だという研究結果が報告されている! ・古代からのマオリ族の人々がマヌカハニーを食べてて問題なかったので、健康に悪いわけがない! 「MGOは体に悪い派閥」の言い分 ・MGOは反応性が高いから、細胞内の酵素やDNAと反応して、変異を起こすリスクがある!体内に活性酸素が蓄積されてしまう! ・糖尿病や動脈硬化などの患者は、血中MGO濃度が高いというデータがある! 私の個人的な意見 MGOは反応性が高いけど、体内では通常、酵素(メチルグリオキサラーゼ)によって分解される(乳酸になる)。しかしその際、抗酸化物質であるグルタチオン(コク味物質でもある)が必要となり、MGOが多ければ多いほどグルタチオンがなくなってしまうのです!つまり、MGOが多くなると、細胞組織が酸化されやすくなり、いろんな細胞が攻撃を受けやすくなるから、ピロリ菌などの悪玉菌をやっつけるような殺菌効果が高くなるのは事実な気もしますが、体内の酸化ストレスが増え、体に悪いような気もします・・・。 またマヌカハニーを傷口に塗ると治癒しやすいという報告もありますが、上述の通り酸化効果が高いわけで消毒液のオキシドール(過酸化水素水)を塗るのと同様の効果があると推察されるので、まあこの報告は正しいと思われますが、傷口にはハチミツじゃなくて消毒液を塗ればいいと思われます^^ 長々と分かりにくい文章を書いてしまいましたが、つまり、体に良い、悪いどっちの意見や研究報告を読んでも決め手に欠け、現状、何ともいえません!! というより、マヌカハニーに含まれる程度のMGOの量では、ほとんど影響がないのでは?と思います。 ### マヌカハニーとコーヒーに含まれるMGOの量の比較 MGOは、コーヒーにも一般的に10mg/kg程度、多いもので40mg/kg程度入っているようです。 仮に、コーヒーに含まれるMGOを10mg/kgとしましょう。 コーヒー1杯=約150gなので、コーヒー1杯に含まれるMGOは、約1.5mgとなります。 初心者が手始めに買うと思われるマヌカハニーMGO100+(500gで約6000円)には、MGOが100mg/kg含まれています。大さじ1杯で約15gなので、マヌカハニー(MGO100+)大さじ1杯に含まれるMGOは、約1.5mgとなります。
つまり、MGO(メチルグリオキサール)の量だけでいえば、マヌカハニー(MGO100+)大さじ1杯と、コーヒー1杯は同じくらいなのですね!
よって、「私は健康のためにMGOの多いマヌカハニーを毎日大さじ1杯食べてるんだ」と言う人がいたら、「いつもよりコーヒー1杯多く飲めばいいのでは?」とツッコミたくなります。「いやいや、ハチミツだから体にが良いんだよ!」と返されたら「じゃあ、コーヒーに普通のハチミツ混ぜて飲めばいいのでは?」と言いたくなってしまいます(私は性格がひねくれているようです^^)。
「お酒」は百薬の長とも言われますが、一気に飲みすぎると死に至ります。「塩」も、夏場に汗をかいて不足すると危険ですが、摂り過ぎも体に良くないです。「水」だって、大量に飲むと死ぬ可能性あるし、一部分だけ切り取って見てみると、体に悪い物質のように思えます。
それと同様で、MGOも、良い面、悪い面、どちらもあるのだと思います。「お酒」と同様、適度(マヌカハニーに含まれる程度の量)であれば、多少、たくさん摂取しても、健康にはほとんど影響ない、というのが、私の今の考えです。
でも、これからの研究で新しい結果が出たら、状況は変わるかもしれませんね!せっかく自分のお金でマヌカハニー買ったのだし、良い結果が出るのを期待しています!
以上、長々と書いてしまいましたが、新しい食品を見つけたら、ひとまず買ってみて、味わってみることは素晴らしいことだと思います。結構高価なのでアレですが、食べたことない方はぜひ一度買ってみてください!
———————————————————————————–
本日のまとめ
・マヌカハニーはおいしい
・コーヒー1杯とマヌカハニー大さじ1杯に含まれるMGOはほぼ同じ
・マヌカハニー中のMGOは微量なので、おそらく健康への影響は小さい
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>https://mikakukyokai.net/2017/01/19/gokaku/"" >オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>https://mikakukyokai.net/2015/04/11/itigo/"" >「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>https://mikakukyokai.net/2015/04/06/denshirenji/"">電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>https://mikakukyokai.net/2016/08/27/sugar-2/"">砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>https://mikakukyokai.net/2020/12/17/botatochips/"">ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~