なぜ、「エビの天ぷら」と「エビフライ」で味付けが違うのか?
それは、大きく2つの理由があると考えられます!
1.「フライ」は、パン粉がついていることから、パンに合う調味料が求められる
例えば、「エビフライ」につける調味料と、「ピザ」や「サンドウィッチ」の調味料は、似たものになります。
2.「フライ」は、「天ぷら」と比較し、パン粉に油が多く吸われていて味が強めなので、調味料も濃いものが求められる
一般的に、 「複数の味」を「同じ強さ」で感じる ⇒「おいしい」と感じやすい、 と言われています。 よって、「フライ」は「天ぷら」と比較し、調味料が濃くなったり、量が多くなりがちですね。
西日本の人は、天ぷらにソースをかける?
日経Webサイト「ソースで天ぷら」によると、天ぷらにソースをかける食文化は、西日本に特有のようです。
私の出身は愛知県ですが、小さいころ、家で天ぷらが食卓に出ていた頃は、ソースで食べていました。今は、もう、天ぷらをソースで食べなくなりましたね・・・。 ちなみに、東京では、天ぷらをソースで食べる人は、10人に1人のようです。
昔、友人が「ソース売る?」「そうする!」と渾身のソースギャグを言ってて、何を言っているんだか、と思ってましたが、その友人は関西人でした。ふむふむ。ソースに対する考え方は、地域によって違いますね!
本日のまとめ
・「フライ」はパン粉をつける!
・だから、パンに合う調味料はフライにも合う!
・愛知出身でも、普通の人は「えびふりゃー」とは言わない。
提供・味覚ステーション
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