みなさん、
・エビの天ぷら
・エビフライ

どっちが好きですか?

エビの天ぷら ⇒ エビを油で揚げた物
エビフライ  ⇒ エビを油で揚げた物

あれ、「エビの天ぷら」と「エビフライ」って何が違うんでしょうか?

食べ方も、天つゆ、塩、タルタルソースなど、違いがあるようです。なぜでしょうか?

というわけで今日は、天ぷらとフライのお話です!

「天ぷら」と「フライ」の違いは?

さて、「エビの天ぷら」と「エビフライ」の違いって、何でしょうか? そもそも、フライって何なんでしょう??

エビの天ぷらとエビフライの違いは?~味付けは天つゆとタルタルソース?~
(画像=味覚ステーションより引用)

※今回説明する「エビフライ」は、この写真のことではありません。エビをキャッチしてもアウトにならないので、野球部の方は気をつけましょう。

さて、気を取り直していきましょう。

「天ぷら」と「フライ」の最も大きな違いは、 「パン粉」を使うかどうかです!

天ぷら・・・パン粉を使わない
フライ・・・パン粉を使う

もう少し詳しく説明すると、一般的には、

天ぷら 食材(味付けなし)に、「小麦粉、水(溶き汁)、卵を混ぜた衣」をくぐらせて、揚げた料理

フライ 食材(味付けあり)に、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げた料理

のことです。

エビの天ぷらとエビフライの違いは?~味付けは天つゆとタルタルソース?~
(画像=味覚ステーションより引用)
エビの天ぷらとエビフライの違いは?~味付けは天つゆとタルタルソース?~
(画像=味覚ステーションより引用)

エビの天ぷらは和食、エビフライは洋食に分類されますね! 「天ぷら」は素材の味を活かす調理方法で、「フライ」はサクサクした食感が特徴の調理方法といえます。

※ちなみに、関西の人は「さつま揚げ」のことも「天ぷら」と言うらしいです。

「エビの天ぷら」と「エビフライ」に合う調味料は??

みなさんは、「エビの天ぷら」や「エビフライ」には、何をつけて食べますか?

Webサイト「Potra」によるアンケートによると

<天ぷらの食べ方で多いのは?>

1位:天つゆ・・・・・56%
2位:塩など・・・・・15%
3位:醤油など・・・・10%
4位:何もつけない・・・5%
5位:大根おろしなど・・3%
5位:ポン酢など・・・・3%
5位:ソース類・・・・・3%

<エビフライにかけるものは?>

1位:タルタルソース・・・・・・33%
2位:ソース・・・・・・・・・・19%
3位:タルタルソース+レモン・・14%
4位:何もかけない・・・・・・・・6%
5位:マヨネーズ・・・・・・・・・4%
5位:ソース+レモン・・・・・・・4%
5位:醤油・・・・・・・・・・・・4%
8位:レモンのみ・・・・・・・・・3%

エビの天ぷら ⇒ 天つゆ エビフライ ⇒ タルタルソース

が一番人気のようです!