今日は肉の日ですね!
牛角で290円の食べ放題をしてたり、今日は肉が安い日なので、肉を食べた方が多いのではないでしょうか? 肉、おいしいですよね。ドラマ「ダメ恋」の深田恭子みたいに、肉好きな方は多いと思います。
ところで、みなさんの家庭の「カレー」や「肉じゃが」の肉は、牛肉ですか?それとも豚肉ですか?
実は、東日本と西日本で、肉の食べ方も大きく異なるようです!
さて、問題です。 下のイラストの食べ物、何て言いますか?
A:「肉まん」と答えた方!!
あなたは東日本出身の方のようです。
B:「豚まん」と答えた方!!
あなたは西日本出身の方のようです。
このように、東日本と西日本では、肉に対する認識が異なります!
【こちらの記事も読まれています】
「カレー」「肉じゃが」の肉は牛肉?豚肉?
ガベージニュースさんによると、カレーに入れる肉は、
東日本・・・豚肉 西日本・・・牛肉
と綺麗に分かれています。 (愛知は牛肉で、西日本の日本海側は鶏肉です)
関西の人が、東京にきて、「カレーの肉が豚肉」だったことにショックを受ける方はちらほらいるようです。気をつけましょう。
また、同様に、「肉じゃが」に入れている肉も
東日本・・・豚肉 西日本・・・牛肉
と分かれています。
「私の得意料理、肉じゃがです」と言う昭和チックな女性がいた場合、 「その肉は牛?豚?」と聞けば、出身地がざっくり分かります。お得ですね!!
相手の出身を考慮せず、大阪の人向けに、間違えて豚肉で肉じゃがを作ってしまうと、大変なことになります!気をつけましょう!!
【こちらの記事も読まれています】