今日は肉の日ですね!

牛角で290円の食べ放題をしてたり、今日は肉が安い日なので、肉を食べた方が多いのではないでしょうか? 肉、おいしいですよね。ドラマ「ダメ恋」の深田恭子みたいに、肉好きな方は多いと思います。

ところで、みなさんの家庭の「カレー」や「肉じゃが」の肉は、牛肉ですか?それとも豚肉ですか?

実は、東日本と西日本で、肉の食べ方も大きく異なるようです!

さて、問題です。 下のイラストの食べ物、何て言いますか?

「カレー」「肉じゃが」の肉は牛肉?豚肉?~関西と関東の肉文化の違い~
(画像=味覚ステーションより引用)

A:「肉まん」と答えた方!!

あなたは東日本出身の方のようです。

B:「豚まん」と答えた方!!

あなたは西日本出身の方のようです。

このように、東日本と西日本では、肉に対する認識が異なります!

「カレー」「肉じゃが」の肉は牛肉?豚肉?

ガベージニュースさんによると、カレーに入れる肉は、

東日本・・・豚肉 西日本・・・牛肉

と綺麗に分かれています。 (愛知は牛肉で、西日本の日本海側は鶏肉です)

関西の人が、東京にきて、「カレーの肉が豚肉」だったことにショックを受ける方はちらほらいるようです。気をつけましょう。

また、同様に、「肉じゃが」に入れている肉も

東日本・・・豚肉 西日本・・・牛肉

と分かれています。

「私の得意料理、肉じゃがです」と言う昭和チックな女性がいた場合、 「その肉は牛?豚?」と聞けば、出身地がざっくり分かります。お得ですね!!

相手の出身を考慮せず、大阪の人向けに、間違えて豚肉で肉じゃがを作ってしまうと、大変なことになります!気をつけましょう!!

「カレー」「肉じゃが」の肉は牛肉?豚肉?~関西と関東の肉文化の違い~
(画像=味覚ステーションより引用)