危険性は?

タンパク加水分解物は、特に塩酸で分解する場合は、イメージ的に危険な感じがしますが、大丈夫なのでしょうか?

不安になったので調べてみました。

結論を言うと(詳細は割愛しますが・・・)、 酸分解タンパク加水分解物では、少量のクロロプロパノール類(3-MCPD、1,3-DCP※発がん性物質)を生成する可能性がありますが、ごく微量(そもそも醤油等にも含まれている)であり、コーデックスという国際規格を満たしているものであれば、健康への影響はないと考えられます。

アレルギーは大丈夫?

タンパク加水分解物は、上述したとおり、 植物性の場合は「小麦」「大豆」、 動物性の場合は「牛肉」「豚肉」「鶏肉」を原料としている可能性がありますので、 食物アレルギーのある方は、裏面表示をよく見て、気を付けるようにしましょう!

おまけ:今日の名言「困難は分割せよ」

やることが多すぎたり、目標が途方もなく大きいと、モチベーションが上がらないことがあります。 私はそんな時、このデカルトさんの名言「困難は分割せよ」を思い出します。

難しそうなこと(例;カレーを作る)でも、細かい一つ一つの行動(じゃがいもの皮をむく、具材を切る、炒める、ルーを入れる、煮込む・・・)に落とし込んでいけば、一つ一つは案外、簡単にできるし、少しずつ達成できてる感じもあり、モチベーションを維持しやすいです。

なんかやる気が出ないなー、と感じている方、ぜひ、困難を分割してみましょう!!

本日のまとめ

・「タンパク加水分解物」とは、うま味やコクを付与する調味料
・「小麦」「大豆」「肉」などのタンパクを、「酸」「酵素」を活用して分解
・ 「困難」も「タンパク」も分解すると良いことがあるよ

提供・味覚ステーション

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