第5位 牛すじ

好きな「おでん」人気ランキング!~しらたきと糸こんにゃくの違いは?~
(画像=味覚ステーションより引用)

牛スジって、牛のどの部位か分かりますか?「スジ」って何のスジやねん、って思いますが・・・。

正解は・・・「アキレス腱」でした!!

のんびりとしか動かない牛にも、アキレス腱があるんですね笑。

コラーゲンもたっぷり含まれています!私は牛スジすごく好きです!

第4位 厚揚げ

好きな「おでん」人気ランキング!~しらたきと糸こんにゃくの違いは?~
(画像=味覚ステーションより引用)

一言で説明すると・・・豆腐を、油で揚げたものです。

厚揚げと油揚げの違い 厚揚げ・・・豆腐をそのまま揚げたもの。中まで火は通さず、表面だけ揚げる。 油揚げ・・・豆腐を薄切りにして揚げたもの。中まで火が通ってる。

つまり、厚揚げの外側は、油揚げだということです!!

第3位 こんにゃく

好きな「おでん」人気ランキング!~しらたきと糸こんにゃくの違いは?~
(画像=味覚ステーションより引用)

コンニャクの主成分は、グルコマンニャン(コンニャクマンニャン)という多糖の一種です!

グルコマンニャンは消化されにくいため、とっても低カロリー。100gあたり、5キロカロリーほど(砂糖1gと同じくらい)です!ダイエットに最適ですね!

白いコンニャクと黒いコンニャクの違いは? 昔のコンニャク・・・コンニャク芋から作っていて、芋の皮・アクで黒色(灰色)っぽい。 最近のコンニャク・・・精製されたコンニャク粉から作るので、白くなる。

でも、昔のコンニャクに慣れてるので「白いとコンニャクっぽくない!!」となり、最近のコンニャクでも、敢えて「海藻粉末」を混合させることにより、黒っぽい色にしているものが多いです!

東北、北海道・・・白こんにゃく 東北北海道以外・・・黒こんにゃく

がよく使われるようです。 雪が良く降る地域 ⇒ 景色もコンニャクも白い!と覚えましょう。

第2位 たまご

好きな「おでん」人気ランキング!~しらたきと糸こんにゃくの違いは?~
(画像=味覚ステーションより引用)

正直、1位と2位は混戦です。おでん界のツートップの一角を担うのが、このタマゴです!

しかし、実は、私は「ゆでたまご」がそこまで好きではないため(キン肉マンは好きですが)、おでんで「たまご」を買うことは滅多にありません・・・。どっちかというと、厚焼き玉子やオムレツのほうが好きです。

ちなみに私の好きなことわざの一つに「卵を割らずにオムレツを作ることはできない」がありますが、私は何を作るか考える前に、とりあえず卵を割ってしまいがちです。卵を温めることも時には必要なので、気を付けようと思います。

第1位 大根

好きな「おでん」人気ランキング!~しらたきと糸こんにゃくの違いは?~
(画像=味覚ステーションより引用)

栄えある第1位は、みなさんお分かりですね、大根です!!

ダシを吸い込んで、柔らかくなった熱々のダイコン、おいしいですよね! 私は、「おでん70円均一セール」の時には、定価が100円以上の高価なもの(牛スジやロールキャベツ)を優先的に買うのですが、ダイコンだけは、(元々70円くらいでお得感がないけど)おいしいから買ってしまいます!(ダイコンのおかげで、店員さんに「この人、定価が高いやつばっか買ってセコイ」と思われずに済む)

なみに、今回参考にさせて頂いた、個別のデータはコチラ おまけ:おでんは煮込めば煮込むほどおいしい? 私は学生時代、学園祭で「おでん」を売るために、大量のおでんを作ったことがあります。当時は「大根」担当でした。「大根は煮込めば煮込むほどおいしくなる!」と言われ、ウトウトしながら徹夜で煮込み続けた思い出があります。

でも、「煮込めば煮込むほどおいしい?」って、いったい、どれだけ煮込んでもおいしいんでしょうか?

私の好きなTV番組の、10年前くらい前にやってた「トリビアの泉」で、「おでんを1ヶ月間煮込み続けるとどうなる?」という、チャレンジ精神に満ち溢れた挑戦をしていました。

その結果・・・おでんを1ヶ月煮込み続ける(蒸発するダシは随時補給する)と、すべての具は黒ずみ、味もとてもマズイようです笑。

みなさん、おでんを煮込むときは、煮込み過ぎに注意しましょう!

本日のまとめ

・おでんの人気商品は「ダイコン」と「たまご」
・「しらたき」と「糸こんにゃく」の違いは、「肉まん」と「豚まん」の違いと同じ
・私はロールキャベツが好きです。

提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~