第5位 牛すじ
牛スジって、牛のどの部位か分かりますか?「スジ」って何のスジやねん、って思いますが・・・。
正解は・・・「アキレス腱」でした!!
のんびりとしか動かない牛にも、アキレス腱があるんですね笑。
コラーゲンもたっぷり含まれています!私は牛スジすごく好きです!
第4位 厚揚げ
一言で説明すると・・・豆腐を、油で揚げたものです。
厚揚げと油揚げの違い 厚揚げ・・・豆腐をそのまま揚げたもの。中まで火は通さず、表面だけ揚げる。 油揚げ・・・豆腐を薄切りにして揚げたもの。中まで火が通ってる。
つまり、厚揚げの外側は、油揚げだということです!!
第3位 こんにゃく
コンニャクの主成分は、グルコマンニャン(コンニャクマンニャン)という多糖の一種です!
グルコマンニャンは消化されにくいため、とっても低カロリー。100gあたり、5キロカロリーほど(砂糖1gと同じくらい)です!ダイエットに最適ですね!
白いコンニャクと黒いコンニャクの違いは? 昔のコンニャク・・・コンニャク芋から作っていて、芋の皮・アクで黒色(灰色)っぽい。 最近のコンニャク・・・精製されたコンニャク粉から作るので、白くなる。
でも、昔のコンニャクに慣れてるので「白いとコンニャクっぽくない!!」となり、最近のコンニャクでも、敢えて「海藻粉末」を混合させることにより、黒っぽい色にしているものが多いです!
東北、北海道・・・白こんにゃく 東北北海道以外・・・黒こんにゃく
がよく使われるようです。 雪が良く降る地域 ⇒ 景色もコンニャクも白い!と覚えましょう。
第2位 たまご
正直、1位と2位は混戦です。おでん界のツートップの一角を担うのが、このタマゴです!
しかし、実は、私は「ゆでたまご」がそこまで好きではないため(キン肉マンは好きですが)、おでんで「たまご」を買うことは滅多にありません・・・。どっちかというと、厚焼き玉子やオムレツのほうが好きです。
ちなみに私の好きなことわざの一つに「卵を割らずにオムレツを作ることはできない」がありますが、私は何を作るか考える前に、とりあえず卵を割ってしまいがちです。卵を温めることも時には必要なので、気を付けようと思います。
第1位 大根
栄えある第1位は、みなさんお分かりですね、大根です!!
ダシを吸い込んで、柔らかくなった熱々のダイコン、おいしいですよね! 私は、「おでん70円均一セール」の時には、定価が100円以上の高価なもの(牛スジやロールキャベツ)を優先的に買うのですが、ダイコンだけは、(元々70円くらいでお得感がないけど)おいしいから買ってしまいます!(ダイコンのおかげで、店員さんに「この人、定価が高いやつばっか買ってセコイ」と思われずに済む)
なみに、今回参考にさせて頂いた、個別のデータはコチラ おまけ:おでんは煮込めば煮込むほどおいしい? 私は学生時代、学園祭で「おでん」を売るために、大量のおでんを作ったことがあります。当時は「大根」担当でした。「大根は煮込めば煮込むほどおいしくなる!」と言われ、ウトウトしながら徹夜で煮込み続けた思い出があります。
でも、「煮込めば煮込むほどおいしい?」って、いったい、どれだけ煮込んでもおいしいんでしょうか?
私の好きなTV番組の、10年前くらい前にやってた「トリビアの泉」で、「おでんを1ヶ月間煮込み続けるとどうなる?」という、チャレンジ精神に満ち溢れた挑戦をしていました。
その結果・・・おでんを1ヶ月煮込み続ける(蒸発するダシは随時補給する)と、すべての具は黒ずみ、味もとてもマズイようです笑。
みなさん、おでんを煮込むときは、煮込み過ぎに注意しましょう!
本日のまとめ
・おでんの人気商品は「ダイコン」と「たまご」
・「しらたき」と「糸こんにゃく」の違いは、「肉まん」と「豚まん」の違いと同じ
・私はロールキャベツが好きです。
提供・味覚ステーション
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