第5位 とんこつしょうゆ (23P)
とんこつしょうゆ!王道ですね! ラーメンでもお馴染みのだしです。
とんこつとしょうゆ、単独でも美味しいものを合わせちゃうんだから美味しくて当たり前ですよね!
鍋の素では、 「〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆストレート (ミツカン)」が上位にランクインしています。
第4位 唐辛子 (25P)
これはお店の名前になっちゃいますが、「赤から」の鍋ですね。
「赤から鍋スティック(イチビキ)」が上位にランクインしています。 赤からでは、辛さに応じて0辛~10辛まで選べるのですが、 私は10辛を食べると次の日いつもおなかが痛くなります。
なお3辛が1番人気とのこと!
第3位 豆乳 (33.7P)
女性人気の高い豆乳鍋がTOP3にランクイン! 豆乳に含まれるイソフラボンは、 女性ホルモンのエストロゲンに似た働きを(ちょっとだけ)することから、 女性特有の悩みを緩和する働きがあると言われています。
ちなみに鍋の素ランキングでは「こなべっち ごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)」が第1位! 世間的には一時の豆乳ブームは去ったのかなという印象ですが、人気は根強いですね!
第2位 みそ (34P)
これは超意外! 八丁味噌で有名な愛知県岡崎市(の高校)出身の私ですら味噌人気は全く実感していないのですが、 よく見ると、まつやの「とり野菜みそ」と「ピリ辛とり野菜みそ」の上位2商品のみで一気に2位まで押し上げられた模様。
なお、まつやは石川県の会社です。ありがとうまつやさん。
第1位 鶏(鶏塩/鶏白湯) (53P)
栄えある第1位は、鶏鍋でした!!!
鶏って、牛肉、豚肉にはかなわない地味なイメージ(鶏肉さんごめんなさい)でしたが、、 なんと「鍋のだし」部門では第1位!!
とはいえ詳細を見てみると、イメージ通り、図抜けた人気商品があるわけではないようです。 しかし上位20品の中に5商品がランクすることで、地道にポイントを稼ぎ見事1位に輝きました。 鶏さんおめでとうございました!!
ヘルシーなイメージの鶏が第1位、豆乳が第3位、という結果を見ると、 健康志向の考え方が世間に浸透している結果なのかなと思います。 「一過性のブームではなく、世間に浸透する」というのはなかなか難しいことです。 (なでしこジャパンが目指してたやつ)
健康志向はとても素晴らしいことですが、 「健康」に関する正しい情報を入手するのは難しく、 メディアに踊らされやすいワードでもありますので、 自分でよく考える癖をつけておきたいところですね!!
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~