冬といえば鍋ですね!
体があったまるし、なんといっても鍋に具材を入れるだけでお手軽に作れちゃうのが素晴らしいです! テレビで料理NGを公言するほどの私でも、鍋くらいなら作れちゃいます!
しかーし、そんな鍋でも作るときに悩むポイントが!! それは、おだし!!
具材よりも、だしをどうするか、が鍋の味を決めるポイントになると思います!
今日は、そもそも鍋に入れるだしってどんな種類があるの?という疑問について、 ランキング形式で紹介したいと思います!!
今回は、日頃お世話になっている「Amazon」の 鍋の素売れ筋ランキング(2016年11月末時点)より、 上位20位の鍋の素の「だし」を分類し、ポイント制でランク付けしました。
さっそく、ランキングを発表していきましょう!
第10位 レモン (1P)
鍋の素売れ筋ランキングにて「広島レモン鍋の素(よしの味噌)」が20位にランクインしたことから1Pを獲得し、レモンが堂々の第10位に!!
このレモン鍋、「マツコの知らない世界」で取り上げられるなどして一時話題となりました! 食べたことないのですが、、見た目ほど酸っぱくなく、爽やかな味わいとのこと。
日頃キレートレモンを箱買いしてる私としては是非一度食べてみたい鍋です。
第9位 ごま (2P)
「坦々ごま鍋の素(エバラ)」が19位にランクインしたことにより、「ごま」が2Pを獲得!
こちらもあまりメジャーな鍋ではないですよね。。 ポン酢よりもごまだれ派!な人は是非一度お試しあれ。
第8位 しょうゆ (8.7P)
ひとまず入れとけばなんとかなりそう(独自見解)な調味料「しょうゆ」が第8位!
日本を代表する調味料の割に低評価ですが、、「しょうゆ鍋」という名前がピンとこないのが原因でしょうか。 鍋の素を見ても、上位にランクインしている「鍋キューブ バラエティ(味の素)」にしょうゆ味が含まれるのみで、「しょうゆ鍋」という名前の商品は見当たりません! しょうゆは普段から食べ慣れている味なので、 食べて感動を得られることはないかもしれませんが、安心の味ですね。
第7位 キムチ (10.7P)
個人的にとっても大好きなキムチ鍋! もっと上位じゃないの!?と思ったのですが、 鍋の素ランキングでは「鍋キューブ ピリ辛キムチ(味の素)」しかランクインせず。。
もっと支持されてもいいと思うのですが、、 そもそも辛いのが苦手!という人も一定数いるようです。
第6位 カレー (19P)
こんなとこにもカレーが進出してる!!
ライス業界に飽き足らず、うどん、ラーメン、チャーハン、コロッケ、中華まん、 と数々の業界で高い人気を誇るカレー。 鍋業界も着々と制覇しつつあります!!
ただ正直、どの料理もカレーに負けてる気がするんですよね。 何を食べてもカレー味になってしまうような、、、 それだけカレー味を好きな人が多いのだと思います!