甘いクリームが折り込まれた菓子パンって美味しいですよね!ミルクパンや渦巻きチョコパンはパン屋さんでも大人気です。今回はリッチにカスタードクリームをたっぷり折り込んだ甘くて美味しいカスタード食パンのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約2~3時間

マーブルカスタード食パンのレシピ

材料(100均のパウンド型2台分)

〇カスタード折り込みシート
・牛乳 150g
・卵黄 2個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 20g
・無塩バター 10g

〇パン生地
・強力粉 200g
・グラニュー糖 30g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・牛乳 140g
・無塩バター 20g

〇その他
・アーモンドスライス 適量
・牛乳 適量
・粉糖 適量

作り方

【カスタード折り込みシートを作る】

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

① マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れよく混ぜて一度茶漉しで漉す。

② 600wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。

③ さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜ無塩バターを加え混ぜる。

④ ラップで包み、15cm程の大きさに伸ばして冷蔵庫に入れておく。

【パン生地を作る】

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める。(体温と同じ程度になるまで)

無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

① ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。

② カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。

③ 両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)

④ 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

⑤ ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。

⑥ 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。

⑦ ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。

⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。