【成形→焼成する】

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

① カスタードシートを包める位の大きさまで伸ばしたら真ん中にカスタードシートを置く。

② シートを完全に包み込む。

③ 麺棒を使って約40cm程度まで伸ばす。

④ 生地を3つ折りにする。

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

⑤ 向きを90度変え、もう一度同じように伸ばして3つ折りする。

⑥ 縦6等分に包丁でカット。

⑦ 3本使って三つ編みする。層が表面に出るように編むと仕上がりが綺麗です。

⑧ パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷き生地を入れる。

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

⑨ 暖かい場所で二次発酵。生地が型より少し上に盛り上がるまで発酵させる。

⑩ 刷毛で牛乳を薄く塗り、お好みでアーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて約20分焼成する。

100均パウンド型でパン作り♪カスタードクリームたっぷり♡マーブルカスタード食パン
(画像=michillより引用)

⑪ 焼成後すぐに型から外し、網の上で粗熱を取る。軽く粉糖をかけて出来上がり。

焼き立てはホワンと甘い香り。熱々の所をカットしたら柔らかすぎて自立させるのがやっと。カスタードがたっぷり折り込まれた甘~いおやつパンの完成です!

焼き立ても美味しいですが、冷めてもしっとり美味しいです。おやつはもちろん、朝食にもおすすめですよ!

ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。


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