【成形→焼成する】
① カスタードシートを包める位の大きさまで伸ばしたら真ん中にカスタードシートを置く。
② シートを完全に包み込む。
③ 麺棒を使って約40cm程度まで伸ばす。
④ 生地を3つ折りにする。
⑤ 向きを90度変え、もう一度同じように伸ばして3つ折りする。
⑥ 縦6等分に包丁でカット。
⑦ 3本使って三つ編みする。層が表面に出るように編むと仕上がりが綺麗です。
⑧ パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷き生地を入れる。
⑨ 暖かい場所で二次発酵。生地が型より少し上に盛り上がるまで発酵させる。
⑩ 刷毛で牛乳を薄く塗り、お好みでアーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて約20分焼成する。
⑪ 焼成後すぐに型から外し、網の上で粗熱を取る。軽く粉糖をかけて出来上がり。
焼き立てはホワンと甘い香り。熱々の所をカットしたら柔らかすぎて自立させるのがやっと。カスタードがたっぷり折り込まれた甘~いおやつパンの完成です!
焼き立ても美味しいですが、冷めてもしっとり美味しいです。おやつはもちろん、朝食にもおすすめですよ!
ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。
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