「不凍物質」って、具体的に何なの?~不凍タンパク質と不凍多糖とは〜
不凍物質は、1969年に南極の海に生息する魚から見つかり、寒冷地に生息する植物、昆虫、キノコなどに存在することが明らかとなっています。 「南極の魚の血液の温度は、海水の凍結温度よりも低くなっても凍らない」ことから、「不凍物質」と名付けられたようです。 現在見つかっている不凍物質は、 ・不凍タンパク質 ・不凍多糖 の2種であり ・カイワレ大根から抽出した不凍タンパク質 ・エノキタケから抽出した不凍多糖(タンパク質) の実用化が進んでいます!現在、冷凍うどん、米類、プリン、だし巻き卵などの冷凍食品(約100商品)に、不凍物質が使われています!
なお、この不凍物質の添加量は、食品に対して0.02~0.2%程度で非常に僅かなため、不凍物質そのものの味が影響を与えることはありません。
でも、ちょっとの量を添加しただけでも、冷凍障害を防いで、食感が良くなり、おいしくなるのです! 技術の進歩は素晴らしいですね!!
ちなみに、、、 つまらないダジャレを言って場が凍った時には、不凍物質があっても効果ないので気をつけましょう。
つまらないダジャレを言われた時は、不凍物質よりも適したもので対処しましょう。
食品の技術はすごく進歩しているのに、このブログのクオリティは全く進歩がなくて悲しいですが、、、 今後ともご愛読よろしくお願い致します!
———————————————————————————– 本日のまとめ
・「不凍物質」は、凍結時の氷の結晶成長を制御する! ・カイワレ大根由来の「不凍タンパク質」と、エノキタケ由来の「不凍多糖」が既に実用化! ・ダジャレ由来の「冷凍障害」には、「不凍物質」よりも「ツッコミ」が効果的 ————————————————————————————
提供・味覚ステーション
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