コストコのラム肉が話題なのをご存知ですか?安くて美味しいと評判です。そんなコストコのラム肉の種類や商品情報、臭いの消し方、焼き方、おすすめレシピ、保存方法などをご紹介します。あなたもきっと、コストコのラム肉を食べたくなりますよ!ぜひ参考にして下さいね!
コストコのラム肉の種類&口コミ
①オーストラリア産ラム肉 ブロック真空パック
コストコのブロックラム肉は、コスパが良いのが人気です。他の部位や切り落としなどと比べると、価格が安いのが特徴になります。ブロックのラム肉は大きな塊ですので、切り方でいろいろな料理が楽しめます。口コミ評判では、分厚いステーキなど好みの大きさにカットできるのが良いという声がありました。
しかし、ラム肉の中では臭みが強いという口コミもあります。ブロック肉は大きな塊ですので、脂身も多くなります。ラム肉は脂身ににおいがあるので、気になる方は脂身を取り除きましょう。
オーストラリア産ラム肉 ブロック
内容量 | 2kg前後 |
コストコ価格 | 100gあたり149円 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 製造日から9日 |
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お肉の塊ってロマン!分厚く切ってステーキにするのが好き! 引用元:ameba
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ラム肉ってにおいが独特。特にブロック肉は扱いにくいというか。 引用元:楽天ブログ
コストコには、ラム肉以外にも人気の肉があります。中でも人気なのがコストコのさくらどりです。
②オーストラリア産ラム肉 肩切り落とし
調理に便利だと人気なのが、ラム肉の肩切り落としです。食べやすいサイズにカットされているので、調理しやすく焼く時間も短いのでおすすめですよ。口コミ評判では、やはりすぐに調理できるのが嬉しいという声が多くありました。脂身が多いという口コミもあります。
オーストラリア産ラム肉 肩切り落とし
コストコ価格 | 100gあたり179円 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 製造日から3日 |
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ジンギスカンスキの我が家に欠かせないのが、肩切り落とし。カットしなくていいのが良い。 引用元:ameba
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脂身がとても多いが、ラムの独特の香りが好きな人には向いていると思う。 引用元:FC2
③オーストラリア産ラム肉 ラムロインチョップ
ラム肉のラムロインチョップは、ラム肉の中でも柔らかく高級な部位なのでおすすめです。ロインは背肉のことで、あばら骨(リブ)ごとカットされています。口コミ評判では、非常に柔らかく臭みが少ないと人気でした。また、骨があって食べにくいという声もありました。
オーストラリア産ラム肉 ラムロインチョップ
内容量 | 1kg前後 |
コストコ価格 | 100gあたり258円 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 製造日から3日 |
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ラム肉苦手な旦那でも好きな、ラムロインチョップ。柔らかくてジューシー! 引用元:Gooブログ
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骨があるのが嫌だ、食べにくいと子どもたちが言うが、その分大人の口に入る。 引用元:ameba
④オーストラリア産ラム肉 モモ真空パック
ラム肉特有のにおいが少なめでおすすめなのが、ラム肉モモ真空パックです。モモ肉は、ほとんどが赤身で脂身が少ないのが特徴になります。大きな塊に見えますが、6個にカットしてあるので便利ですよ。口コミ評判では、柔らかくてジューシーだという声があります。切り落としより値段が高いという口コミもありました。
オーストラリア産ラム肉 モモ真空パック
内容量 | 2kg前後 |
コストコ価格 | 100gあたり218円 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 製造日から9日 |
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柔らかくてジューシーで美味しい!こぶしくらいの塊肉ステーキ、贅沢! 引用元:ameba
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臭くないし美味しいけど、切り落としより高いので毎回悩む。 引用元:IKORAブログ
⑤オーストラリア産ラム肉 チルドラムフレンチラック真空パック
チルドラムフレンチラックは、豪華な見た目が評判のおすすめラム肉です。ラムロインチョップ同様、あばら骨の付いた背肉ですが、ラムチョップは骨が持ち手のようになっています。
まわりについた余分な肉や脂も取り除いてあるので形もスマートです。口コミでは、高タンパク低カロリーなのが評判でした。形がややこしくて切りにくいという声もありました。
オーストラリア産ラム肉 チルドラムフレンチラック真空パック
内容量 | 1kg前後 |
コストコ価格 | 100gあたり389円 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 製造日から9日 |
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見た目豪華なので誕生日とかコレ。しかも高タンパク低カロリーなのね。 引用元:楽天ブログ
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変な形で切りにくいのが欠点。カットしてあるとほんと便利なんだけど。 引用元:ameba
コストコではラム肉も人気ですが、牛肉もおすすめです。コストコの精肉コーナーに行った時には、ぜひラム肉と一緒にチェックしてくださいね。
コストコのラム肉の臭みを消す一手間&焼き方
ラム肉の基本の焼き方
ラム肉の焼き方のコツは、焼きすぎないことです。ラム肉は柔らかい肉ですが、火を通しすぎると肉の繊維が凝縮してしまいます。厚みのあるラム肉のおすすめな焼き方は、アルミホイルなどでくるみ、余熱で火を通すといいでしょう。
脂身を取る
ラム肉の臭みが気になるときには、脂身を取り除いてみましょう。ラム肉のにおいのほとんどは、脂身が原因です。取り除くのが難しい場合には、脂身の部分に切り込みを入れるだけでもだいぶにおいが軽減するので、お試しください。
ハーブで下ごしらえする
ラム肉のにおい取りには、ハーブが有効です。どんなハーブでもOKですが、出来るだけ香りの強いローズマリーがおすすめになります。ラム肉に下味をつける時に、一緒に揉みこんでください。またハーブにはリラックス効果もありますので、ぜひお試しください。
コストコのラム肉の美味しいレシピ3選
①ジンギスカン
大勢でワイワイ食べるのが楽しい、ジンギスカンのレシピです。おすすめは肩切り落としになります。中央が盛り上がっているジンギスカン専用の鉄板がなくても、ホットプレートでOKです。焼き方にルールはありませんので、楽しく食べましょう。
ジンギスカンの材料
ラム肉 肩切り落とし…500g
玉ねぎ…2個
もやし…1袋
ピーマン…2個
しいたけ…4枚
ジンギスカンのタレまたは焼き肉のたれ…適量
ジンギスカンの作り方
野菜を食べやすいサイズにカットします。
ホットプレートの周りに野菜を土手になるように並べ焼きます。
ホットプレートの真ん中でラム肉を焼いて、焼き肉にします。
小皿にとったタレを漬けながら食べます。
②ラム肉のソテー
パーティーなどにおすすめな、ラム肉のソテーのレシピです。コツは最初に下味をつけておくことです。出来るだけ長く時間を取りましょう。焼き方のコツは、一旦フライパンから上げることです。アルミホイルで包んで、じっくり火を通しましょう。
ラム肉のソテーの材料
チルドラムフレンチラック…2本
塩コショウ…少々
ニンニクスライス…1かけ分
ローリエ…2枚
オリーブオイル…適量
ラム肉のソテーの作り方
ラム肉に塩コショウします。
保存用パックにラム肉を入れてニンニクスライスとローリエを入れます。
②にオリーブオイルを入れて空気を抜き、1時間以上冷蔵庫で寝かします。
オリーブオイルを入れたフライパンで、ラム肉をソテーし表面を焼きます。
ラム肉を皿にとってアルミホイルをかけ保温します。
再度フライパンで焼きます。ふたをしてじっくり火を通したら出来上がりです。
③ガーリックラムステーキ
分厚い肉を食べたい方に人気の、ガーリックラムステーキの作り方です。おすすめのラム肉は、モモ真空パックやブロック肉です。分厚いと焼き方が気になりますが、指で押したときに柔らかさではなく、弾力を感じたらアルミホイルに包めばOKです。
ガーリックラムステーキの材料
ラム肉 モモ真空パック…2枚
塩コショウ…少々
オリーブオイル…大さじ1
ニンニクスライス…2かけ分
ガーリックラムステーキの作り方
ラムのもも肉に塩コショウをします。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスをこんがりするまで炒めます。
ニンニクを取り出して、強火でラム肉を焼きます。
焼き色がついたら裏返し、中火で焼きます。
フライパンを傾け、肉の側面にも焼き色を付けます。
一旦皿にとり、アルミホイルをかけて、焼き時間を同じくらい休ませます。
フライパンに戻し、温めたら出来上がりです。