【コストコの塊肉】おすすめの美味しい食べ方

【牛肉】レシピ:ローストビーフ

コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!
(画像=『BELCY』より引用)

牛のブロック肉を手に入れたら、まずはローストビーフにチャレンジしてみましょう。大きなブロック肉のまま加熱するので、中に急激に熱が入りすぎずしっとりと仕上げることができます。おもてなしにもピッタリのメニューでしょう。ローストビーフには様々なレシピがありますが、失敗のない湯煎レシピをご紹介します。

材料

牛ブロック肉(肩ロース等)…400g

塩…小さじ2/3

粗挽き黒コショウ…お好みで

サラダ油…大さじ1

しょうゆ…50㏄

みりん…25㏄

料理酒…25㏄

おろしにんにく…大さじ1/2

作り方

牛肉は常温に出しておく

大き目の鍋に湯を沸かしておく

牛肉の表面全体に塩コショウを擦り込む

フライパンにサラダ油をしき、肉の表面全体に焼き色を付ける

肉をラップで二重に包み、さらに保存バッグ等の袋に入れて空気を抜き、輪ゴムでとじる

湯が沸騰した鍋に肉を入れ、3分ほど煮立たせる

3分経ったら火を止め、フタをしてそのまま15~20分放置する

放置したら肉を取り出し、保存バックのまま冷めるまで置いておく

肉を焼いたフライパンは洗わず、しょうゆ、みりん、料理酒、おろしにんにくを入れて煮立たせ、ソースにする

肉が冷めたら薄くスライスして盛り付け、ソースを添える

【豚肉】レシピ:チャーシュー

コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!
(画像=Photo by Tatsuo Yamashita、BELCYより引用)

豚のブロック肉をタレに漬け込み、オーブンで焼き上げるレシピです。甘めのタレは、中華街で食べるチャーシューのような味付けです。残ったタレは、いったん加熱して冷蔵庫で保存しておくと、また次にチャーシューを作る時にも使えますし、チャーハン等の味付けに使っても、極上の味に仕上がります。

材料

豚ブロック肉(肩ロース、バラ等)…500g~1kg

砂糖…100g

しょうゆ…70㏄

オイスターソース…小さじ2

おろししょうが…お好みで

ごま油…小さじ2

作り方

丈夫なビニール袋に肉以外の材料を全て入れ、混ぜておく

ブロック肉は厚さ3cm程の厚さに短冊状にカットする

ビニール袋に肉を入れタレをよく絡め、冷蔵庫で丸1日で漬ける

肉を取り出し、180℃のオーブンで30~40分ほど焼く

好きな厚さにスライスして盛り付ける

【鶏肉】レシピ:サムゲタン

コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!
(画像=Photo by 、BELCYより引用)

手羽元などを使ってサムゲタン風のスープを作ることもできますが、丸鶏で本格的なサムゲタンを作ってみませんか?丸鶏のお腹に様々な具材を詰めて、体の温まる本格的なサムゲタンレシピです。

材料

丸鶏…1羽分

もち米…100g(1時間ほど水に浸けておく)

甘栗…4個

なつめ…5個

クコの実…大さじ1

松の実…大さじ1

ねぎ…1本

薄切りしょうが…1かけ分

薄切りニンニク…1かけ分

塩…適量

こしょう…適量

作り方

ボウルでもち米、甘栗、なつめ半量、クコの実半量、松の実半量、ニンニクを混ぜる

鶏の中をよく洗って中に1を詰め(パンパンにせず7割程度で)、口を楊枝で留める

鶏の片足の皮を切って、もう一方の足をくぐらせ、足を交差させる。

鍋に4を入れ、ひたひたの水、ねぎの青い部分、しょうが、残りのなつめを入れて、アクを取りながら2時間半煮込む

ねぎの白い部分を斜め切りにする

ねぎと残りのクコの実、松の実も加え、サッと火を通す

取り皿で、塩・コショウで好みに味付けをしながらいただく

【ラム肉】レシピ:香草焼き

コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!
(画像=『BELCY』より引用)

コストコでラムのフレンチラックを手に入れたら、おしゃれなラムチョップの香草焼きを作ってみませんか?骨に合わせて切るので解体も簡単です。ラム独特の匂いが苦手と感じてしまう人でも、香草の香りで美味しくいただける食べ方です。見た目もおしゃれなので、おもてなしに用意すれば、きっと歓声が上がることでしょう。

材料

ラム フレンチラック(骨1本ずつにカットしておく)…8本

すりおろしにんにく…大さじ1

すりおろしたまねぎ…大さじ2

パセリ(みじん切り)…大さじ2

ローズマリー(みじん切り)…小さじ2

タイム(みじん切り)…小さじ2

オリーブオイル…1/2カップ

塩…小さじ1

こしゅう…適量

パン粉…1カップ

サラダ油(揚げ焼き用)…適量

レモン…1/2個

作り方

ボウルににんにく~オリーブオイルまでの材料を全て混ぜ、マリネ液を作る

ラムチョップに塩コショウをし、マリネ液に30分漬ける

2にパン粉をまぶし、軽く押さえつけておく

フライパンに多めのサラダ油を熱し、3を両面に焼き色が付くまで焼く

皿に盛り付け、カットしたレモンを添える

コストコの塊肉がおすすめの理由

①コスパがいい

コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!
(画像=『BELCY』より引用)

コストコの塊肉は、味も良いのに安いとそのコスパの高さが注目されています。精肉売り場では同じ種類のスライスされた肉も並んでいますが、比較してみるとブロック肉の方が安い値段で、圧倒的に高コスパなことが分かるでしょう。解体方法はやってみれば難しくないので、ぜひ自分で解体してみましょう。

②アレンジが自在

コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!
(画像=『BELCY』より引用)

スライスされている肉では食べ方も限定されてしまいますが、塊肉であれば、切り方を変えることで様々な料理にアレンジできます。サイズも大きいので、1つ買うだけで、大きめに解体して煮込んだり、スライスして焼肉にしたりと食べ方は自由自在です。解体して残ったスジや固い部分も、煮込めば余すことなくいただけます。

③たっぷり食べられる

コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!
(画像=『BELCY』より引用)

例えば豚の角煮を煮た時に、思った以上に肉が小さくなってしまってガッカリしたことはありませんか?豚肉の脂は煮ると溶けてしまうので、脂の多い種類の肉は、どうしても仕上がりが小さくなってしまいます。コストコの大きなサイズの塊肉なら、最初から大きくカットして煮れば、仕上がりも大きい角煮を食べられますね。

美味しくたっぷり食べられるコストコの塊肉はおすすめ!

コストコで買えるおすすめの塊肉の詳細と、おすすめのレシピをご紹介しました。コストコの塊肉はサイズが大きく、値段も安いのでたっぷり食べられます。味にも定評がある肉ばかりなので、安心して買うことができるでしょう。思いっきり肉を食べたいと思ったら、コストコへ塊肉を買いに行きましょう。

提供・BELCY

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