100均ダイソーにアンチョビの缶詰があるのをご存知でしょうか。値段が100円なのに、美味しくて使いやすいとSNSなどで話題です!そこでこの記事ではダイソーのアンチョビの使い方・レシピをご紹介します。ぜひ参考に御覧ください!
100均・ダイソーのアンチョビの缶詰は100円の値段でも安全?
ダイソーのアンチョビの缶詰が安全で100均の値段で買える理由
ダイソーの食品コーナーにあるアンチョビ缶詰はペルー産の安全なカタクチイワシを使用しています。とれたてをすぐに安全な食品工場で缶詰に加工するため、食品加工工場で冷蔵などの施設を持つ必要がなく、そのため安全で美味しい缶詰食品が100円という値段で実現したそうです。
通常、アンチョビの缶詰といえば、おしゃれなスーパーで安くても300円ほどするものがほとんどです。そういったスーパーのアンチョビ缶詰の多くは、スペイン産のカタクチイワシが多いです。産地をペルーにしたことと、食品加工の製造工程の工夫で、安全でお安い値段で買うことが可能になりました。
ダイソーのアンチョビの缶詰は値段が100均なのに美味しい
100均ダイソーのアンチョビ缶詰は、安全で100均という値段とは思えない美味しさです。量は約35gと少なめですが、アンチョビはたくさん使用する食品ではないので、料理に使用するのに丁度使い切れる使い勝手の良い量です。100均の缶詰の味は少し塩気が多いので、料理に使う際に塩気を調節すると良さそうです。
100均という手頃な値段から、ダイソーでアンチョビ缶詰を見つけると買い占めるという人も多く、品薄なことがあります。もし100均で見かけたら、手に入れておいたほうがいいかもしれません。
100均ダイソー・アンチョビの缶詰の使い方|簡単アレンジレシピ
ダイソーアンチョビ缶詰・簡単レシピ|①アンチョビのピザ
100均ダイソー・アンチョビ缶詰の簡単レシピ1つ目は、アンチョビのピザです。レシピと言っても、こちらは市販のピザに100均ダイソーのアンチョビ缶詰をのせて焼くだけで完成するのでお手軽です。いつものピザが、ワンランク上の味わいに変身します。
材料(すべて適量)
市販のピザ
アンチョビ缶詰
オリーブオイル
レシピ
市販のピザを袋から取り出す
缶詰のアンチョビを好みの量ピザにのせる
オーブンまたはトースターで表示時間より長めに焼く
オリーブオイルと缶詰のオイルを適量かけて完成
ダイソーアンチョビ缶詰・簡単レシピ|②アンチョビサラダ
100均ダイソー・アンチョビ缶詰の簡単レシピ2つ目は、アンチョビサラダです。お好みの温野菜に、缶詰のアンチョビを和えるだけでできる簡単サラダで、ちょっと一品ほしいときにおすすめです。普段のサラダをアレンジしたいときにも、アンチョビがいい仕事をしてくれます。
材料(すべて適量)
アンチョビの缶詰
ブロッコリー
アスパラガス
ミニトマト
オリーブオイル
ハーブソルト
レシピ
材料を好みの大きさに切る
野菜をスチーマーに入れ、600wで2分加熱する
アンチョビと缶詰のオイルを好みの量入れ、和える
オリーブオイルとハーブソルトをかけて完成
100均ダイソー・アンチョビの缶詰の使い方|パスタのレシピ【前編】
ダイソーアンチョビ缶詰・パスタのレシピ|①キャベツのペペロンチーノ
100均ダイソー・アンチョビ缶詰のパスタのレシピ1つ目は、キャベツのペペロンチーノです。アンチョビ缶詰の塩気と旨味が、キャベツの甘みとよく合うオススメの一皿です。アンチョビ缶詰のオイルまで使うので、無駄なくお料理できます。パスタ抜きで、ソースとあえてキャベツのペペロンチーノにしても美味しいです。
材料(2人分)
キャベツ 4分の1個
パスタ 2人分
にんにく スライス5枚分
アンチョビ缶詰 1缶
オリーブオイル 大さじ8
輪切り唐辛子 3つまみ
顆粒コンソメ 適量
ハーブソルト 適量
パスタの茹で汁 適量
レシピ
キャベツ・アンチョビを好みの大きさにカットする
パスタを表示時間より1分短く茹でる
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと輪切り唐辛子を入れ、香りがするまで炒める
フライパンにキャベツを入れる
キャベツに少し火が通ったら、切ったアンチョビとアンチョビのオイルを入れる
茹でたパスタとパスタの茹で汁を入れ、全体になじませる
コンソメ・ハーブソルトで味を調えて完成
ダイソーアンチョビ缶詰・パスタのレシピ|②トマトの簡単パスタ
100均ダイソー・アンチョビ缶詰のパスタのレシピ2つ目は、トマトの簡単パスタです。トマトの旨味と、アンチョビの塩気がマッチして、簡単に作れるのに食が進みます。ささっと作れるので、夏休みのお昼の一品にもぴったりです。
材料(2人分)
パスタ 2人分
アンチョビ缶詰 1つ
乾燥パセリ 適量
トマト 中2つ
レシピ
トマトとアンチョビは好みの大きさに切っておく
熱したフライパンに、アンチョビの缶詰をオイルごと入れ、トマトも加えて炒める
トマトが潰れて、馴染んできたら茹でたパスタを和える
皿に盛り、パセリを振りかけて完成