値段が安いと有名な業務スーパーですが、なんとステーキも激安で販売されているのをご存知でしょうか。この記事では業務スーパーの激安ステーキの下準備や美味しい焼き方、美味しい味付けのアレンジレシピについてご紹介します。ガッツリお肉を食べたいという人、必見です。
業務スーパーの「激安ステーキ」とは
業務スーパーの「激安ステーキ」は種類が豊富!
業務スーパーの「激安ステーキ」は種類が豊富です。生の肉の状態のものもあれば冷凍されているもの、サイコロステーキのような成型肉まで用途やお好みによって楽しむことができます。
業務スーパーの「激安ステーキ」はとにかく値段が安い!
業務スーパーの「激安ステーキ」はとにかく安いので、気軽にステーキを楽しむことができます。お財布に余裕がない時でも安心ですね。生のステーキ肉でも100g200円弱という破格のお値段で購入することができますよ。
業務スーパーの「激安ステーキ」は美味しい!
業務スーパーの「激安ステーキ」はとても安いので味はあまり期待していないという人も多いのではないでしょうか。しかし、いい意味で業務スーパーの「激安ステーキ」は裏切ってくれます。安いのに美味しい、それが業務スーパーの「激安ステーキ」なのです。
業務スーパーの「激安ステーキ」の特徴は?
業務スーパーの「激安ステーキ」の特徴①下準備が必要
業務スーパーの「激安ステーキ」の特徴の1つ目は「下準備が必要」ということです。高額なステーキ肉と比べると、やはり筋を感じてしまうということもあります。そのため筋切りを丁寧に行い、美味しく食べられるように下準備をしましょう。
業務スーパーの「激安ステーキ」の特徴②ハーブなどで味付けすると美味しい
業務スーパーの「激安ステーキ」の特徴の2つ目は「ハーブなどを活用すると美味しい」ということです。お肉によく合うローズマリーやタイムなどを下準備の時に使うと、より美味しいステーキに仕上がります。
業務スーパー「激安ステーキ」の特徴③成型肉ステーキは柔らかくて美味しい
業務スーパーの「激安ステーキ」の特徴の3つ目は「成型肉のステーキは柔らかくて美味しい」ということです。成型肉とはお肉と牛脂をベースにした調味液を合わせて形作ったもので、インジェクションステーキとも呼ばれています。業務スーパーの激安ステーキには成型肉も多く、柔らかくて美味しいと評判です。
業務スーパーの「激安ステーキ」の注意点
業務スーパー「激安ステーキ」の注意点①焼き方は肉によって変える
業務スーパーの「激安ステーキ」の注意点の1つ目は「焼き方は肉によって変える」です。生で販売されているステーキはお好みの焼き加減でよいのですが、成型肉と呼ばれる激安ステーキは、しっかりと中まで火を通す必要があります。サイコロステーキなどパッケージに成型肉と書いてあった時には焼き方に注意が必要です。
業務スーパー「激安ステーキ」の注意点②冷凍肉は解凍の仕方に注意する
業務スーパー「激安ステーキ」の注意点の2つ目は「冷凍肉は解凍の仕方に注意する」ということです。解凍しすぎると肉汁が出てしまい、うま味が流れてしまうのでおいしさが半減してしまいます。また、室温解凍は雑菌が繁殖する原因になりかねないので、冷蔵庫や氷水で解凍することをおすすめします。
業務スーパー「激安ステーキ」の注意点③下準備は直前にする
業務スーパーの「激安ステーキ」の注意点の3つ目は「味付けは直前にする」ということです。下味を早めにつけると味が染み込んで美味しくなるのでは、と早めに塩コショウなどの味付けをしてしまうと肉汁が流れ出てしまい、お肉のうまみが台無しになってしまいます。味付けや下準備は焼く直前がおすすめです。