コストコの生ハム原木が長く持つための保存方法とは?
①脂身でフタをする
コストコの生ハム原木を保存する時には、長く持つ切り方をした脂身でフタをします。生ハム原木の切り口部分に、取り除いた脂身をピッタリと貼り付けます。長持ちさせるには、この切り口をしっかりとふさぐのがコツです。
②専用カバーで覆う
脂身で塞いだ上からキッチンペーパーをのせ、生ハム専用の保存カバーで覆います。生ハムは常温保存が可能なため、通気性のある専用のカバーで覆うのが最適です。専用カバーがない場合には、脂身の上からラップで密閉する方法で代用できます。
③乾燥したらオリーブオイル
生ハム原木が、乾燥してきたらオリーブオイルを塗りましょう。サイド部分のヌルヌル状態が続いている間は、お手入れは必要ありません。生ハム原木の周りが乾燥してきた場合のみ、オリーブオイルを塗るのが長持ちする保存方法です。
④20度以下の乾燥した場所
生ハム原木は、20度以下の乾燥した場所で保存します。日本の環境は湿気が多いため、カビが生えやすく、結露すると一気に劣化が進みます。なるべく熱気や冷気を避けた、温度変化が少なく直射日光の当たらない場所で保存しましょう。
⑤切り出したものは冷凍保存
生ハム原木から切り出したものは、冷凍保存をしましょう。スライスして余ったもの・残り少なくなったブロックなどは、空気にさらされて味が劣化してしまいます。ラップに包んで保存用バッグに入れ、冷凍庫で保存がおすすめです。再度使いたい時には、ラップを剥がして冷凍のままスライスしましょう。
生ハムは果物との相性も良い食材です。特に桃と組み合わせて食べると、甘みと塩味のバランスがとても良いレシピになります。
コストコの生ハム原木の保存時におすすめのアイテム3選
①生ハムカバー(ハモンセラーノ&ハモンイベリコ用)
グルメソムリエ 生ハムカバー(ハモンセラーノ&ハモンイベリコ用)
グルメソムリエの「生ハムカバー」は、ハモンセラーノやハモンイベリコの保存におすすめです。生ハム原木にキッチンペーパーをのせ、その上からフワッとかけるとオシャレに見えるカバーです。通気性が良くカビを発生しにくくでき、ホコリからも守るのでおすすめです。
生ハムカバー(ハモンセラーノ&ハモンイベリコ用)
産地 | スペイン |
原材料 | 合成繊維 |
サイズ | 縦63×幅54.5(cm) |
Amazon価格 | 480円(税込) |
②ジップロック フリーザーバッグ
ジップロック フリーザーバッグL
原木から切り出した生ハムは、ジップロックの「フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存もおすすめです。開け口の中央に、つまみやすいタブがついているため、開けやすくなっています。書き込みラベルに密封日が記入でき、賞味期限がわかりやすいところもおすすめな点です。
フリーザーバッグL
サイズ(幅×奥行×高さ) | 287×76×82(mm) |
内容量 | 24枚 |
Amazon価格 | 586円(税込) |
③圧縮袋食品用 手動ポンプ付(12枚組)
アストロ 圧縮袋食品用手動ポンプ付(12枚組)
生ハム原木の保存には、アストロの「圧縮袋食品用 手動ポンプ付(12組)」もおすすめです。圧縮袋に生ハムを入れた後に、手動ポンプで圧縮すれが、酸化を防げるため長期保存が可能になります。食べきれなかった生ハムはブロックに切り出し、圧縮袋を使って長持ちさせましょう。
圧縮袋食品用 手動ポンプ付(12枚組)
内容量 | 大5枚・小7枚 |
Amazon価格 | 1,157円(税込) |
コストコの生ハム原木は長く持つ方法で美味しさを保ちましょう
コストコの生ハム原木は、骨なしなのでスライスしやすくたっぷり食べられます。長持ちする切り方と保存方法で、最後まで美味しさを保ちましょう。乾燥した場所がない場合には、小分けして冷凍保存で長持ちさせましょう。
糖質が少ない生ハムは、ダイエットにも効果的です。生ハムレシピに迷っていたら、低カロリーの生ハムレシピを試してみてください。
提供・BELCY
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