単体で食べると、程よく塩味、うま味を感じます。 ガーリックの風味はインパクトありますね!
⇒カレーに入れると・・・ 「コクが強くなった」とはあまり感じず、「ガーリック入れた!」って感じが強くなるだけです。 個人的には、にんにく風味はすごく好きなのでおいしいのですが・・・ これも、添加量を調整したら、また別の結果になるかもしれませんが。
ガーリックの評価:△
6.とろーり甘くなるソース
テーブルに置いてある、「ハチミツ」と「フルーツ」を使った、甘味を付与するソースです。 単体で食べると、やさしい甘さで、ハチミツのコクも強めに感じます。
⇒カレーに入れると・・・ 単体で食べた時に感じるコク(ハチミツ由来のコク?)が、そのまま付与されるイメージです。 ですが、「すごくコクが強くなった!」と感じるわけでもありません。なかなか難しいですね・・・
とろーり甘くなるソースの評価:〇
7.ソース
最後に、こちらもテーブルに置いてあるソースをかけてみました。 カレーにソースをかける人は結構いるようです。
⇒カレーに入れると・・・ 味が濃厚になって、明確にコクが強くなります! ソースを入れ過ぎるとしょっぱくなってしまいますが・・・ 適量入れれば、辛味が抑えられ、味のバランスを崩さずに複雑になる感じで美味しいです!
私はこれまでカレーにソースをかけたことがなく、正直、カレーにソースをかけて食べてた友人に対して 「カレーって、そもそも味のバランスが最高の状態なんだから、そこにソースとか入れたら味のバランスが崩れて美味しくないでしょ!これだから味オンチは困る」と思っていたのですが、、、この場を借りて深く謝罪いたします。精査が足りませんでした。やはり、第三者の視点で客観的に評価することが大切ですね。
ソースの評価:◎
一般的な「ウスターソース」だけでなく、「とんかつソース」や「オイスターソース」も、カレーに合うようです。 「合わない」と決めつけずに、どんどん試してみたいと思います!!
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本日のまとめ
・ココイチのトッピングで最もカレーのコクをアップするのは「ソース」
・実は、ココイチのカレーのルーは、無料で「おかわり」できる
・「ココちゃん」って名前、可愛いくて好きです。
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提供・味覚ステーション
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