おいしいウィンナーコーヒーの淹れ方・作り方のポイント
ウィンナーコーヒーは自宅でも意外と簡単に楽しめます。自分で淹れればお好みの味わいも見つけやすいですよね。
時には優雅にウィンナーコーヒーでおうちカフェを楽しんでみましょう。
■作り方
1.生クリームをピンとツノが立つくらいに泡立てる
2.やや深煎り、もしくは深煎り豆を使って濃いめにコーヒーを抽出する
3.温めておいたカップにザラメ糖を入れ、その上からコーヒーを注ぐ
4.泡立てたホイップクリームをコーヒーの上に乗せて完成
さらにおいしいウィンナーコーヒーを淹れるには、次に挙げるポイントを忘れないようにしましょう。
■無糖でもおいしい高脂肪の純生クリームを使う
ウィンナーコーヒーの味を左右する鍵となるのは、なんといってもふわふわのホイップクリームです。
そのため、生クリーム選びも重要なポイント。植物性に比べてコクや風味が優れた動物性の純生クリームを使い、コーヒーとの割合が1:1になるよう、こんもりと乗せましょう。
■深煎り豆を使ってホイップに負けないコクを出す
まろやかなホイップクリームに負けないよう、コーヒーは深煎りの豆を使って、コク深く淹れます。挽き具合は細挽き〜中挽きほどがおすすめです。もちろん、本場ウィーンのアインシュベナーのようにエスプレッソを淹れてもOKです。
■お好みでチョコやシナモンをトッピングしてアレンジを楽しむ
自宅でウィンナーコーヒーを淹れるのなら、アレンジメニューを楽しむのもよいですね。
ホイップクリームの上にチョコレートソースをかけたり、シナモンスティックをプラスしたり、お好みに合わせてトッピングしてみましょう。
ウィンナーコーヒーはアイスでも! 夏もおいしく飲める
ウィンナーコーヒーはホットで淹れるのが一般的なため、「冬のドリンク」と思っていませんか? しかし、冷たいホイップクリームを温かいコーヒーに溶かすと、ちょうど飲みやすい頃合いになるため夏にもぴったりです。
それでも「冷たいドリンクがいい!」という方には、アイスのウィンナーコーヒーもおすすめ。たっぷりのアイスコーヒーの上に、これまたたっぷりのホイップクリームを乗せれば、暑い夏も乗り切れそうですね。
自分だけのおいしいウィンナーコーヒーの飲み方を見つけて楽しもう
ほろ苦いコーヒーにまろやかなホイップクリームをこんもりと乗せたウィンナーコーヒーは、昔も今も人気のメニュー。自分だけのおいしい飲み方を見つけるのも楽しいですね。
また、自宅でウィンナーコーヒーを淹れて、ちょっぴり華やかなおうちカフェを楽しむのもおすすめ。生クリームとコーヒーにこだわって、味わい深いウィンナーコーヒーを淹れておいしくいただきましょう!
提供・Cafend
【こちらの記事も読まれています】
>コーヒーを飲んで吐き気がしたときの原因と対処法は?
>【カフェイン過敏症?】コーヒーを飲んだあとに動悸を感じたら要注意!その原因や対処法・治し方を解説します
>コーヒーを飲むとお腹が緩くなる!?下痢との関係性を調べてみました。
>こんな症状に見舞われたら要注意!?コーヒーの飲みすぎによる症例一覧
>チャコールクレンズはダイエット効果あり?おすすめの飲み方や商品を種類別に紹介