和牛の条件
和牛とは ・黒毛和種(くろげわしゅ) ・褐毛和種(あかげわしゅ) ・日本短角種(にほんたんかくしゅ) ・無角和種(むかくわしゅ) の4品種のどれかの牛を言います。和牛の条件
つまり、由緒正しい血統の、エリートのみが「和牛」と名乗ることができるのです!!
現在流通している和牛のうち、約90%が、「黒毛和種」です。 和牛といったら黒毛和牛、と覚えてしまってよいでしょう^^
黒毛和種と、ホルスタイン種を掛け合わせた「交雑牛」も生産されています。
まとめると、以下の図になります。
国産牛と和牛の違い
「黒毛牛」と「黒毛和牛」の違い
「黒毛牛って、黒毛和牛を略しただけでしょ?」と思ってる方も多いと思いますが・・・
実は、「黒毛牛」は、黒毛和牛とホルスタインなどの外来種を掛け合わせた「交雑牛」であり、「黒毛和牛」のことではありません!!
「和」があるかないかで、すごく違うのです! 「和田アキ子」と「矢田亜希子」くらい違います。
とはいえ、「黒毛牛」と「黒毛和牛」を食べ比べたことのある方は少ないと思います。 正直、「黒毛牛」も十分おいしいですよ。
食品の表示は紛らわしいものが多いですが、ぜひ、しっかりと違いを理解して、食べ比べてみましょう!
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本日のまとめ
・「和牛」は、エリート。ほぼ、黒毛和種のこと。
・ 外国生まれの牛も、日本育ちの期間が最も長いと「国産」になる
・「国産牛」と表示されてたら、和牛ではなく「乳牛」か「交雑種」か「海外品種」の可能性が高い
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提供・味覚ステーション
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