和牛の条件

和牛とは ・黒毛和種(くろげわしゅ) ・褐毛和種(あかげわしゅ) ・日本短角種(にほんたんかくしゅ) ・無角和種(むかくわしゅ) の4品種のどれかの牛を言います。
和牛と国産牛の違い、知ってますか?~実は「黒毛牛」と「黒毛和牛」は全然違う~
(画像=『味覚ステーション』より引用)

和牛の条件

つまり、由緒正しい血統の、エリートのみが「和牛」と名乗ることができるのです!!

現在流通している和牛のうち、約90%が、「黒毛和種」です。 和牛といったら黒毛和牛、と覚えてしまってよいでしょう^^

黒毛和種と、ホルスタイン種を掛け合わせた「交雑牛」も生産されています。

まとめると、以下の図になります。

和牛と国産牛の違い、知ってますか?~実は「黒毛牛」と「黒毛和牛」は全然違う~
(画像=『味覚ステーション』より引用)

国産牛と和牛の違い

「黒毛牛」と「黒毛和牛」の違い

和牛と国産牛の違い、知ってますか?~実は「黒毛牛」と「黒毛和牛」は全然違う~
(画像=『味覚ステーション』より引用)

「黒毛牛って、黒毛和牛を略しただけでしょ?」と思ってる方も多いと思いますが・・・

実は、「黒毛牛」は、黒毛和牛とホルスタインなどの外来種を掛け合わせた「交雑牛」であり、「黒毛和牛」のことではありません!!

「和」があるかないかで、すごく違うのです! 「和田アキ子」と「矢田亜希子」くらい違います。

とはいえ、「黒毛牛」と「黒毛和牛」を食べ比べたことのある方は少ないと思います。 正直、「黒毛牛」も十分おいしいですよ。

食品の表示は紛らわしいものが多いですが、ぜひ、しっかりと違いを理解して、食べ比べてみましょう!

———————————————————————————–
本日のまとめ

・「和牛」は、エリート。ほぼ、黒毛和種のこと。
・ 外国生まれの牛も、日本育ちの期間が最も長いと「国産」になる
・「国産牛」と表示されてたら、和牛ではなく「乳牛」か「交雑種」か「海外品種」の可能性が高い
————————————————————————————

提供・味覚ステーション



【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~