料理が上手な人はとても羨ましいです!(私は、お世辞にも料理が得意とは言えません・・・)
私の友達も、基本的に料理ができない人が多いです。 「料理以外なら何でも出来る」と豪語する友達(理系男子)に 「なんで料理は出来ないの?」 と聞いたら、 「レシピが解読不能だから」 と言ってました。ふむふむなるほど。
今の時代、本、雑誌、ネット(クックパッド等)に料理レシピは溢れていますが、これらのレシピは文系向きと言えます。理系にとって、レシピは読みにくいと私も思います笑。
というわけで、今日は、レシピに関する、理系男子と文系女子のディスカッションをお送りします!
理系男子と文系女子が料理をすると・・・
文系女子「ねえねえ、たまには料理作ってよー」
理系男子「えー、やだよ。作り方分からないし」
文系女子「カレーだったら簡単に作れるよ!」
理系男子「カレーも作ったことないよ」
文系女子「このレシピ見たら分かるって。もし分かんなかったら聞いて!」
理系男子「バーモントカレーだね。大好きだよ」
文系女子「このレシピ通りに作れば出来るから!!」
理系男子「分かった、じゃあ作ってみるよ。まずは材料を買ってくるね」
理系男子「材料に ”肉” ってあるけど、これは牛肉?豚肉?鶏肉?羊肉?」
文系女子「なんでもいいと思うよ」
理系男子「なんでもいいんだ・・・。じゃあ、バラ肉、モモ肉、ロース肉、いろんな種類の肉があるけど、何がいいの?」
文系女子「レシピには何も指定されてないし、なんでもいいんじゃない?」
理系男子「なんでもいいの?適当だな・・・じゃあ鶏のモモ肉にするよ」
文系女子「野菜も買ってきてね!」
理系男子「”じゃがいも” だけど、、スーパーには男爵とメークインが置いてあるけど、どっち?」
文系女子「どっちでもいいんじゃない?」
理系男子「どっちでもいいんなら、しっかりレシピに明記してほしい」
文系女子「はあ・・・」
理系男子「それに、じゃがいもは農作物だから、ロット差があると考えられる。せめて” 北海道産” のように、産地を指定すべき」
文系女子「いや、そこまで気にしなくていいんじゃないかな」
理系男子「それなら、ちゃんと明記してほしい。”じゃがいも(男爵)(産地はどこでも可)” と」
文系女子「めんどくさいこと言ってないで、とにかく野菜を切ってよ!」