コストコ商品|ロティサリーチキンの解凍方法
解凍方法①食べる前日に冷蔵庫に移す
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コストコの「ロティサリーチキン」は、食べる前日に冷蔵庫に移して自然解凍させるのが、最も良いと言われています。解凍するにしても、美味しさを維持することは大切ですね。冷蔵庫での自然解凍であれば、鶏肉のジューシーさが維持できます。
とくに、パーティーで丸ごと使いたい場合におすすめの方法ですよ。賞味期限を切らさないようにして、クリスマス期間に試してみましょう。
解凍方法②氷水に浸ける
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冷蔵庫に十分なスペースがない場合は、氷水に浸けながらコストコの「ロティサリーチキン」を解凍してみましょう。フリーザーバッグがきちんと密閉されていることを確かめてから、ボウルにはった氷水に3~4時間ほど浸けておけばOKです。
水の温度が高くならないように氷を足していくことは少し面倒ですが、冷蔵庫での自然解凍よりも短時間で済ませることができます。
解凍方法③電子レンジを使う
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コストコの「ロティサリーチキン」を急いで解凍したい場合は、電子レンジの解凍モードを利用しましょう。包んでいたラップを取り外してから、クッキングシートの上に乗せて、冷凍モードを選びます。途中で上下を裏返して、解凍ムラを抑えるようにしてください。
一番早い方法ですが、美味しい解凍とはならないので注意してくださいね。短時間で済む反面、鶏肉のジューシーさは少なくなってしまいます。
コストコ商品|ロティサリーチキンの食べ方
食べ方①オーブンで丸ごと焼く
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コストコの「ロティサリーチキン」は、冷めたり冷凍したりすると、皮のパリパリ感が失われてしまいます。せっかく賞味期限内に食べるのであれば、一番美味しい食べ方をしたいですよね。初めてのロティサリーチキンは、ぜひオーブンに入れて丸ごと焼いてみてください。
焼き方は、170℃に温めたオーブンに入れて、15分ほど加熱するだけでOKです。急いでいる場合は、500Wの電子レンジで8分加熱する食べ方でも良いのですが、皮のパリパリ感はオーブンとは比べ物になりません。
食べ方②細かい肉はアレンジする
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コストコの「ロティサリーチキン」を切り分ける段階で骨から削ぎ落とした細かい肉は、違う料理にアレンジする食べ方をしてしまいましょう。鶏肉の代わりに具として使うと便利ですよ。
サラダチキンのようにサラダに混ぜてしまったり、オムライスの具にしたりしてアレンジしていきましょう。鶏肉料理の数だけ、ロティサリーチキンのアレンジ方法があると言っても過言ではありません。
食べ方③骨はスープにする
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コストコの「ロティサリーチキン」は、骨を使ってスープにする食べ方をしても美味しいですよ。内部までしっかりと味が染み込んでいるので、良い出汁を取ることができます。鍋に、肉を削ぎ取った後の骨と、たっぷりの水を入れてコトコト煮込むだけで色々使えるスープの元が完成します。
野菜を足して、調味料で味を整えるだけでスープになりますし、カレーやシチューを煮込むときの水代わりにするのもおすすめです。コクのある仕上がりになるので、スープ系の料理で活用してくださいね。クリスマス期間中などに購入したロティサリーチキンを、余すところなく使い切りましょう。
鶏ガラスープのとり方
鍋に1.2リットルほど水を入れます。
ロティサリーチキンの骨を1羽分入れて、火にかけます。
水が沸騰したら、弱火にして30~40分煮込みます。
コストコのロティサリーチキンを冷凍で味わい尽くそう
コストコの「ロティサリーチキン」は、クリスマス期間中でなくとも大人気の商品です。賞味期限が短いというデメリットがありますが、冷凍・解凍方法を知っていれば、カバーすることができますよ。
ジューシーな肉から味が染み込んだ骨まで、無駄にできるところが全くない商品なので、こちらでご紹介した方法で味わい尽くしてくださいね。
提供・BELCY
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