有名ブランドのチョコ屋さんに連れて行かれた時に、 「このチョコ、コンチングは何時間くらいやってますか?」 と店員さんに聞くと、知的な感じを装うことができるのでぜひ試してみましょう笑。

コンチングは誰が発明したの?

コンチングを発明したのは、スイスのロドルフ・リンツ! あの有名なリンツチョコレートのリンツさんです。
チョコレートのなめらかな口どけの秘密~コンチングとは?~
(画像=『味覚ステーション』より引用)

1879年、リンツさんがチョコ作りに没頭していた時、なんか疲れてたのでしょうきっと。機械を動かしたままで週末の休みに入ってしまい、休み中ずっとほったらかしにしてて月曜に見てみたら、すごく美味しいチョコができてたそうです! 「ヤバイ、機械動かしたままだった、ミスった!」と思ったら、「ヤバイ、うまい、やったー!」となったのでしょう。 新しい発見のためには、何かしらのハプニングは必要ですね!

ちなみに、なぜ「コンチング」と言うのかというと、当時、リンツさんが開発した練るための機械が、コンチ貝(巻き貝)に似ていたからのようです。ネーミングはかなり適当のようです・・・。

私はチョコの専門家ではないのですが・・・チョコは想像以上にすごく奥深いですね!! もっともっと勉強してみたいと思っています。

そして(本記事とはあまり関係ないですが) 味覚診断チョコ、まだ食べたことのない方は、ぜひ一度お試しください!!

(追伸) 2018年1月31日~2月14日に、日本橋三越本店のバレンタインフェアにて味覚診断チョコ/味覚検定チョコを販売します!お時間ございましたらぜひお立ち寄りください。

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本日のまとめ

・「コンチング」とは、じっくり練ること
・ コンチング時間は、私が本気で寝る時間と同じくらい
・当協会で開発した味覚診断チョコも、なめらかな口どけだと思います!
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提供・味覚ステーション



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