⑥ アボカドを薄切りにし、隙間ができないように敷き詰める。
⑦ 錦糸卵が入った酢飯も、敷き詰める。
ポイント①
酢飯を敷き詰める時は、ゴムベラやスプーンなどを使って、角を調えながら押し付ける感じで詰めていきます。工程⑦で、牛乳パックの深さと同じくらいになると思います。
具材を乗せていきます。
⑧ 半分にスモークサーモンときゅうりを交互に配置し、もう半分にカニカマを敷き詰める。はみ出した部分は切り落とす。
⑨ ラップで包むようにしっかりと覆ったら、上下をひっくり返して、上から軽く2~3回押し、形を整えたら牛乳パックを取る。
⑩ 上下を元に戻し、ラップをしたまま、6等分または食べやすい大きさに切る。
ポイント②
包丁で切り分ける時は、その都度水で洗い、濡れたまま、または、すし酢を付けてから切ると、切りやすくなります。
⑪ ラップを外し皿に盛ったら、スモークサーモンの上にディルの葉を、カニカマの上にブロッコリースプラウトを飾って出来上がり。
このレシピでは、お刺身なのどの生ものの材料が少なく、スモークサーモンとカニカマがメインなので、揃えやすいと思います。
酢飯に、しそふりかけや錦糸卵を混ぜるだけで、彩も良くお祝いやおもてなしにも使えるので、ぜひ、お家で作ってみて下さいね!
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