ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。牛乳パックを型の代わりに使って、押し寿司を作ります。メイン食材は、コスパも良くて美味しいカニカマとスモークサーモンの切り落とし!簡単に作れて、テーブルが華やかになる、押し寿司の作り方をご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約30分

牛乳パックの型の作り方

牛乳パックで簡単に作れる♡カニカマとスモークサーモンの彩り押し寿司
(画像=michillより引用)

① 牛乳パックは、注ぎ口をすべて開いてから、洗って乾かしておく。

② 使用する部分の深さが、約5cmになるよう、1面とそのまわりを切り取る。(注ぎ口も含む)

③ 注ぎ口の部分は、全体が四角くなるよう、折りたたんでホチキスやセロテープで止める。

これで、型の完成です!早速、作っていきましょう!

カニカマとスモークサーモンの彩り押し寿司のレシピ

牛乳パックで簡単に作れる♡カニカマとスモークサーモンの彩り押し寿司
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

酢飯の部分
・温かいご飯…500g(1.5合分です。)
・すし酢…大さじ3※
・卵…1個
・みりん…小さじ1
・塩…少々
・白ごま…小さじ1
・しそふりかけ…小さじ1/2強
・アボカド大…1/2個(小なら1個)

乗せる具材
・カニカマ…80gくらい(7~8本)
・スモークサーモン…70gくらい(切り落としを使用)
・きゅうりの輪切り…14~15枚(1.5~2cmくらい)
・ブロッコリースプラウト…適量(あれば)
・ディルの葉またはパセリなど…適量(あれば)

作り方

まず、酢飯の部分を作っていきます。

牛乳パックで簡単に作れる♡カニカマとスモークサーモンの彩り押し寿司
(画像=michillより引用)

① ボウルに卵を割り入れ、みりんと塩を加えて混ぜ、フライパンに薄く広げて焼き、冷ましておく。(必要に応じて、分量外の油をひいてください。)

② 半分に切って重ねたらクルッと丸め、筒状にする。端から1~2mmほどの幅で切り、錦糸卵にする。

③ 温かいご飯に、すし酢を混ぜる。(すし酢がない場合は、酢大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/2を混ぜて作ります。)

④ 半分に分け、ひとつには②と白ごまを、もうひとつには、しそふりかけを混ぜる。

牛乳パックで簡単に作れる♡カニカマとスモークサーモンの彩り押し寿司
(画像=michillより引用)

⑤ 準備した牛乳パックの型に大きく切ったラップを乗せ、しそふりかけを入れた酢飯を敷き詰める。