④ 圧力鍋に③、しょうが、ねぎ、酒、みりん、牛すじがかぶるほどの水を入れ、沸とうさせます。
⑤ アクが出てくるので、アクがでなくなるまで丁寧にとっておきます。
牛すじ牛丼
牛すじ煮込みを作ると、翌日のお昼ご飯に家族から必ずリクエストされるのが、この牛丼。
準備するのは、玉ねぎの薄切りだけ。調味料は使わず、味付けは牛すじ煮込みの煮汁で仕上げます。とろっとろに煮えた牛すじがたまらない、食べ応え十分な牛丼です。たっぷりの紅生姜とどうぞ。
材料と作り方(1人分)
① 玉ねぎ1/8個は、薄切りにしておきます。
② フライパンにサラダ油、もしくは牛すじ煮込みで浮いて来た牛脂を熱し、玉ねぎを炒めます。
③ 牛すじ煮込みと煮汁を入れ、好みの味加減に煮詰めます。ご飯にかけて、紅生姜を添えて召し上がれ。
牛すじ豆腐
お豆腐はあえて大きなままで。お箸でくずしながら、煮汁をからめて食べるのが、おすすめ!日本酒に焼酎、ワインだってススムこと間違いなしの王道おつまみです。
材料と作り方(1人分)
① お豆腐は半丁を鍋に入れます。
② 牛すじ煮込みを1人分、煮汁ごと鍋に入れ、弱火でゆっくり焦がさないようにあたためます。
③ お豆腐のなかまであたたまったらできあがり。白ネギをのせて召し上がれ。
牛すじ煮込みを使ったアレンジメニューは、この他にも様々あって…。牛すじ煮込みに、干し椎茸や牛蒡、人参を足して作る「牛すじ炊き込みご飯」もおいしいし、カレーうどんに牛すじ煮込みをプラスした「牛すじカレーうどん」も最高です。
シンプルにそのままはもちろん、アレンジしてもおいしい、牛すじ煮込み。良かったらぜひ作ってみてくださいね。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア