居酒屋のメニューに「牛すじ煮込み」を見かけると、必ず頼むって方、多いのではないでしょうか?ビールにも日本酒にもハイボールにだってぴったりな、これぞ、居酒屋界のキング・オブ・キングス。作り立てはもちろん、二日目、三日目にはもっと美味しい!牛すじ煮込み。たくさん作って、おつまみに!丼に!楽しみましょう。
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たっぷり作ろう!牛すじ煮込み
材料(作りやすい分量)
・牛すじ…400g・ネギの青い部分…1本分
・しょうが…1かけ
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ6
作り方
① しょうがは、皮付きのまま厚めにスライスしておきます。大根は皮を厚めにむき、1cm厚さのいちょう切りにしておきます。こんにゃくは、1cm厚さに切り、2cm角の色紙切りにし、熱湯でさっと茹でておきます。
② 鍋にたっぷり湯を沸かし、牛すじを入れ、全体の色が変わるまでさっと茹でます。
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