居酒屋のメニューに「牛すじ煮込み」を見かけると、必ず頼むって方、多いのではないでしょうか?ビールにも日本酒にもハイボールにだってぴったりな、これぞ、居酒屋界のキング・オブ・キングス。作り立てはもちろん、二日目、三日目にはもっと美味しい!牛すじ煮込み。たくさん作って、おつまみに!丼に!楽しみましょう。

たっぷり作ろう!牛すじ煮込み

居酒屋メニューのキング・オブ・キングス「牛すじ煮込み」!牛丼アレンジで家族みんな大喜び!
(画像=michillより引用)
お酒のアテに、ご飯のおかずに大人気な牛すじ煮込み。我が家でも一二を争う大人気メニューです。主役の牛すじはもちろん、その旨味を吸った大根、こんにゃくがまたまた美味!いつも鍋いっぱいにたっぷり作って楽しんでいます。 また牛すじ煮込みを作ると、必ず作るアレンジメニューがいくつかあって…。今回はそんなおすすめアレンジも含めて紹介します!

材料(作りやすい分量)

・牛すじ…400g
・ネギの青い部分…1本分
・しょうが…1かけ
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ6
居酒屋メニューのキング・オブ・キングス「牛すじ煮込み」!牛丼アレンジで家族みんな大喜び!
(画像=michillより引用)

作り方

① しょうがは、皮付きのまま厚めにスライスしておきます。大根は皮を厚めにむき、1cm厚さのいちょう切りにしておきます。こんにゃくは、1cm厚さに切り、2cm角の色紙切りにし、熱湯でさっと茹でておきます。

② 鍋にたっぷり湯を沸かし、牛すじを入れ、全体の色が変わるまでさっと茹でます。

居酒屋メニューのキング・オブ・キングス「牛すじ煮込み」!牛丼アレンジで家族みんな大喜び!
(画像=michillより引用)
③ ザルにあげ、流水で洗いながら汚れなどをきれいに落とします。食べやすく切り、特に固い部分は火が入りやすいよう小さく切っておきましょう。
居酒屋メニューのキング・オブ・キングス「牛すじ煮込み」!牛丼アレンジで家族みんな大喜び!
(画像=michillより引用)