スポーツ、レジャー、外食、農業などの分野で国内外の32拠点にて事業を展開する「高橋」は、福岡市に2021年春開業予定の複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(ガーデンズチハヤ)」内に、シェアキッチン「たのしかラボ千早キッチン(たのしかラボ)」をオープンする。商業施設内でのシェアキッチン開設は、福岡県内では初めての試みとなる。
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食のビジネスを志す人を応援する施設
食のビジネスは、優れたアイディアやスキルがあっても、事業化までには資金調達や許認可手続き、商品開発、事業計画、販路開拓などのハードルやリスクが伴う。さらに、コロナ禍により食のビジネス環境は厳しさを増す一方で、思いはあっても一歩を踏み出すことが難しくなっている。
“事業創造カンパニー”を掲げる「高橋グループ」がオープンする「たのしかラボ」は、同社がこれまで培ってきた経験とリソースを活用し、専門家やテナントと連携しながら食のビジネスを志す人を応援する施設。商業施設内に開設することで、同施設の利用者は食材の調達や集客がしやすく、来場者の反応が得やすいメリットがあり、新たな食や作り手との出会いの場にもなる。
地域でアイディア実現に向けてチャレンジする人を多数生み出し、千早エリア全体の活性化を目指していく。
初期費用をかけずに食の経験を積める
同施設は、保健所の許可を受け、本格的な設備や調理器具を備えたキッチンを完備。多額の初期費用をかけずに、試作や調理、飲食店経営・販売経験を積むことができる。素人からプロの料理人まで誰もが利用でき、必要に応じて食ビジネスの経験豊富な専門家や「高橋グループ」のアドバイザーに商品化や事業化の相談も可能。飲食スペースも完備していて、できたての料理をすぐに楽しめるので、販売イベントなどを開催することもできる。
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