ふわしゅわ食感が美味しくて大人気の台湾カステラ。生クリームをサンドしてもとっても美味しいですよね!さらにプリンもサンドしたら…たまらなく美味しそうな予感がしませんか?今回は台湾カステラ×プリンで夢のハイブリッドスイーツレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約2時間

カステラプリンサンドのレシピ

材料(100均のシリコン丸型2台分)

〇カステラ生地
・植物油 15g
・牛乳 20g
・ホットケーキミックス 25g
・卵黄 1個
・卵白 1個
・グラニュー糖 20g

〇プリン
・カラメル用グラニュー糖 20g
・水 小さじ2
・卵 1個
・牛乳 120g
・グラニュー糖 20g

〇仕上げ
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 10g
・粉糖 適量

※植物油は太白ゴマ油を使用しました。サラダ油や米油などでもOKです。

作り方

【カステラ生地を作る】

夢のスイーツ♡100均シリコン型で簡単に作れる!台湾カステラ×プリンサンド
(画像=michillより引用)
① ボウルに植物油・牛乳を入れ湯煎で温める。
② ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。
③ 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。立てすぎると表面が割れやすくなります。
④ ②と③を混ぜ合わせる。
夢のスイーツ♡100均シリコン型で簡単に作れる!台湾カステラ×プリンサンド
(画像=michillより引用)
⑤ 100均のシリコン丸型に2等分にして入れ平らにならす。型が2つ入る大きな耐熱バットなどにぬるめのお湯を入れる。(水道のお湯で良いです)
⑥ 160℃に予熱したオーブンで25分焼成。
夢のスイーツ♡100均シリコン型で簡単に作れる!台湾カステラ×プリンサンド
(画像=michillより引用)
⑦ 竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。型からそっと外して網の上で冷ましておく。