【肉編】バーベキューおすすめアヒージョレシピ4選

①コーンビーフとカマンベールのアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=『BELCY』より引用)

トロットロに溶けたカマンベールがたまらない、コンビーフとカマンベールのアヒージョです。野菜は好みで、緑の春野菜やきのこでも構いません。コンビーフの旨味がオイルに溶け出し、とろけるカマンベールを絡めて食べると、バケットが止まりません。仕上げのブラックペッパーは、たっぷり多めにかけるのがおすすめです。

材料

コンビーフ…1缶

カマンベールチーズ…1個

オリーブオイル…好きなだけ

にんにく…好きなだけ

好みの野菜…好きなだけ

塩…適量

ブラックペッパー…たっぷり

作り方

カマンベールは8等分にカットする

野菜は一口大にカットし、固い野菜なら茹でておく

鍋にカマンベールとオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ、オイルをカマンベールに掛けながら弱火で加熱する

カマンベールが溶け始めたら、コンビーフと野菜を加える

コンビーフの脂が溶けてきたら、塩で味を調整し、たっぷりのブラックペッパーを振る

②砂肝の塩レモンアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=『BELCY』より引用)

砂肝の食感と塩レモンのさわやかな香りが美味しい、おしゃれなアヒージョです。砂肝は火が通りやすいように、半分にスライスしておくと良いでしょう。具材とともにオイルをたっぷり食べるアヒージョですが、塩レモンのおかげでさっぱりと食べられるので、バケットと一緒に、いくらでも食べられそうな肉アヒージョです。

材料

砂肝…150g

塩レモンの汁…大さじ1

オリーブオイル…好きなだけ

にんにく…1片

塩レモンのレモン…1枚

グリーンオリーブ…6個

ローズマリー…1本

ブラックペッパー…適量

作り方

下処理した砂肝を塩レモンの汁に15分ほど浸ける

鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で加熱する

マリネしていた砂肝の汁気を切って、鍋に加える

塩レモンのスライスも適当にカットして加え、砂肝に火が通ってきたらオリーブとローズマリーも加える

砂肝にしっかり火が通ったら、ブラックペッパーを振って火を止める

③大葉と鶏もものアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by、BELCYより引用)

鶏もも肉が、青じそのおかげでさっぱり食べられる、にんにく不使用のアヒージョです。鶏もも肉は火が通りやすいように、小さ目にカットすると良いでしょう。青じそを初めにオイルに入れ、青じその香りをオイルにしっかり移すことが、後味をさっぱりさせるコツです。好みできのこを加えても美味しくできます。

材料

鶏もも肉…1枚

大葉…20枚

オリーブオイル…大さじ3

塩コショウ…適量

作り方

鍋にちぎった大葉半量とオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

一口大にカットした鶏もも肉も加え、しっかり火を通す

鶏肉に火が通ったら、残りの大葉も加え、塩こしょうで味を決めて火を止める

④牛タンとじゃがいものアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by Tomoko Tsutsui、BELCYより引用)

バーベキューの牛タンを用意していたら、アヒージョ用に残しておけば、極上の牛タンアヒージョができます。ホクホクのじゃがいもと、歯ごたえのある牛タンの旨味が堪りません。バーベキューで作れば、きっと人気メニューになるので、バケットは多めに用意しておきましょう。

材料

牛タン…好きなだけ

じゃがいも…大1~2個

オリーブオイル…好きなだけ

にんにく…1~2片

塩…適量

ブラックペッパー…たっぷり

作り方

じゃがいもは一口大にカットし、茹でておく

牛タンは小さめの一口大にカットする

鍋にスライスしたにんにく、牛タンを入れ、オリーブオイルを加え、弱火で加熱する

牛タンの片面に火が通ったらひっくり返し、じゃがいもも加える

塩で味を調整し、牛タンに完全に火が通ったら火を止め、ブラックペッパーをたっぷり振る

【アレンジ】残ったアヒージョをバーベキューで美味しく食べるには?

①パスタソースとして

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=『BELCY』より引用)

アヒージョが残ったら、パスタソースに活用してみませんか?アヒージョの基本の材料は、にんにくとオリーブオイルなので、残ったアヒージョに唐辛子を少し加えれば、アーリオオーリオのソースになります。茹でたパスタを鍋に加えて混ぜるだけの、簡単パスタです。

②焼きそばの具材として

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by、BELCYより引用)

バーベキューの〆に人気の焼きそばを、残ったアヒージョを使ってアレンジしてみましょう。焼きそばといえば、いつもソース味という人も多いでしょう。しかし、海鮮のアヒージョの残りを焼きそばのソースにしてみると、いつもとは違う海鮮塩焼きそばが、簡単にでき上がります。きっと大人気の〆になるでしょう。

アレンジ自在!バーベキューでおしゃれなアヒージョを楽しもう!

アヒージョは、オリーブオイルとにんにく、そして好みの具材があれば簡単にできる、バーベキューにもピッタリの料理です。海鮮でも肉でも、野菜やきのこを加えて弱火で加熱するだけという簡単レシピで、美味しいアヒージョができ上がります。もちろん、バケットも忘れずに、そして多めに持って行きましょう。

バーベキューは、肉や焼肉のたれで味が単調になって、途中で飽きてしまいがちです。アヒージョがあると、口直しとしても丁度良く、バーベキューが急におしゃれにもなります。人気メニューになること間違いなしのアヒージョを、次のバーベキューではぜひ作ってみましょう。

提供・BELCY

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