【肉編】バーベキューおすすめアヒージョレシピ4選
①コーンビーフとカマンベールのアヒージョ
トロットロに溶けたカマンベールがたまらない、コンビーフとカマンベールのアヒージョです。野菜は好みで、緑の春野菜やきのこでも構いません。コンビーフの旨味がオイルに溶け出し、とろけるカマンベールを絡めて食べると、バケットが止まりません。仕上げのブラックペッパーは、たっぷり多めにかけるのがおすすめです。
材料
コンビーフ…1缶
カマンベールチーズ…1個
オリーブオイル…好きなだけ
にんにく…好きなだけ
好みの野菜…好きなだけ
塩…適量
ブラックペッパー…たっぷり
作り方
カマンベールは8等分にカットする
野菜は一口大にカットし、固い野菜なら茹でておく
鍋にカマンベールとオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ、オイルをカマンベールに掛けながら弱火で加熱する
カマンベールが溶け始めたら、コンビーフと野菜を加える
コンビーフの脂が溶けてきたら、塩で味を調整し、たっぷりのブラックペッパーを振る
②砂肝の塩レモンアヒージョ
砂肝の食感と塩レモンのさわやかな香りが美味しい、おしゃれなアヒージョです。砂肝は火が通りやすいように、半分にスライスしておくと良いでしょう。具材とともにオイルをたっぷり食べるアヒージョですが、塩レモンのおかげでさっぱりと食べられるので、バケットと一緒に、いくらでも食べられそうな肉アヒージョです。
材料
砂肝…150g
塩レモンの汁…大さじ1
オリーブオイル…好きなだけ
にんにく…1片
塩レモンのレモン…1枚
グリーンオリーブ…6個
ローズマリー…1本
ブラックペッパー…適量
作り方
下処理した砂肝を塩レモンの汁に15分ほど浸ける
鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で加熱する
マリネしていた砂肝の汁気を切って、鍋に加える
塩レモンのスライスも適当にカットして加え、砂肝に火が通ってきたらオリーブとローズマリーも加える
砂肝にしっかり火が通ったら、ブラックペッパーを振って火を止める
③大葉と鶏もものアヒージョ
鶏もも肉が、青じそのおかげでさっぱり食べられる、にんにく不使用のアヒージョです。鶏もも肉は火が通りやすいように、小さ目にカットすると良いでしょう。青じそを初めにオイルに入れ、青じその香りをオイルにしっかり移すことが、後味をさっぱりさせるコツです。好みできのこを加えても美味しくできます。
材料
鶏もも肉…1枚
大葉…20枚
オリーブオイル…大さじ3
塩コショウ…適量
作り方
鍋にちぎった大葉半量とオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する
一口大にカットした鶏もも肉も加え、しっかり火を通す
鶏肉に火が通ったら、残りの大葉も加え、塩こしょうで味を決めて火を止める
④牛タンとじゃがいものアヒージョ
バーベキューの牛タンを用意していたら、アヒージョ用に残しておけば、極上の牛タンアヒージョができます。ホクホクのじゃがいもと、歯ごたえのある牛タンの旨味が堪りません。バーベキューで作れば、きっと人気メニューになるので、バケットは多めに用意しておきましょう。
材料
牛タン…好きなだけ
じゃがいも…大1~2個
オリーブオイル…好きなだけ
にんにく…1~2片
塩…適量
ブラックペッパー…たっぷり
作り方
じゃがいもは一口大にカットし、茹でておく
牛タンは小さめの一口大にカットする
鍋にスライスしたにんにく、牛タンを入れ、オリーブオイルを加え、弱火で加熱する
牛タンの片面に火が通ったらひっくり返し、じゃがいもも加える
塩で味を調整し、牛タンに完全に火が通ったら火を止め、ブラックペッパーをたっぷり振る
【アレンジ】残ったアヒージョをバーベキューで美味しく食べるには?
①パスタソースとして
アヒージョが残ったら、パスタソースに活用してみませんか?アヒージョの基本の材料は、にんにくとオリーブオイルなので、残ったアヒージョに唐辛子を少し加えれば、アーリオオーリオのソースになります。茹でたパスタを鍋に加えて混ぜるだけの、簡単パスタです。
②焼きそばの具材として
バーベキューの〆に人気の焼きそばを、残ったアヒージョを使ってアレンジしてみましょう。焼きそばといえば、いつもソース味という人も多いでしょう。しかし、海鮮のアヒージョの残りを焼きそばのソースにしてみると、いつもとは違う海鮮塩焼きそばが、簡単にでき上がります。きっと大人気の〆になるでしょう。
アレンジ自在!バーベキューでおしゃれなアヒージョを楽しもう!
アヒージョは、オリーブオイルとにんにく、そして好みの具材があれば簡単にできる、バーベキューにもピッタリの料理です。海鮮でも肉でも、野菜やきのこを加えて弱火で加熱するだけという簡単レシピで、美味しいアヒージョができ上がります。もちろん、バケットも忘れずに、そして多めに持って行きましょう。
バーベキューは、肉や焼肉のたれで味が単調になって、途中で飽きてしまいがちです。アヒージョがあると、口直しとしても丁度良く、バーベキューが急におしゃれにもなります。人気メニューになること間違いなしのアヒージョを、次のバーベキューではぜひ作ってみましょう。
提供・BELCY
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