バーベキューでアヒージョを作るならこの道具!

①スキレット

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=『BELCY』より引用)

キャプテンスタッグ スキレット

スキレットとは、鋳鉄製で厚みのあるフライパンです。かなり重たいですが、この厚みのおかげで、食材に熱がじっくりと伝わり、料理が美味しくなります。料理のプロにも愛用者の多い、人気の道具です。元々はキャンプ道具として使われていましたが、見た目の可愛らしさで人気になり、一般的に使われる道具になりました。

②カスエラ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=『BELCY』より引用)

グラウペラ社 カスエラ

カスエラは、アヒージョや煮込み料理を作るための、スペインの土鍋です。スペインバルで見たことがある人もいるでしょう。直火だけでなく、オーブンやレンジにも対応している人気の道具です。バーベキューで使えば、おしゃれな器としてもそのまま使えます。アヒージョを頻繁にする人なら、持っていて損はない道具です。

③アルミホイル製の深皿

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=『BELCY』より引用)

キャプテンスタッグ アルミ深皿

バーベキューでアヒージョを作るのに、最も簡単な道具といえば、使い捨てのアルミホイル製深皿です。使用後は捨てるだけで良いので、手入れが不要で楽ですね。ただし市販のアルミ製皿の中には、直火NGのものもあるので、表示を確認してから購入しましょう。

また、直火OKでも、強火に長時間かけていると皿が溶けてしまうこともあります。アルミホイル製深皿でアヒージョを作る際には、「弱火で短時間」を心掛けましょう。長時間火にかける可能性がある場合には、スキレットやカスエラといった道具を用意した方が安心です。手軽さを求めるならば、アルミ製深皿が人気です。

【基本】バーベキューでのアヒージョレシピ

基本的な材料

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=『BELCY』より引用)

アヒージョの基本的な材料は、オリーブオイルとにんにく、そして好みの具材です。具材は海鮮や肉、きのこや野菜など、なんでもOKです。オリーブオイルには、加熱する料理向きのピュアオイルと、香りの良いエキストラバージンオイルがあります。アヒージョは加熱する料理なので、基本的にはピュアオイルで十分です。

仕上げにエキストラバージンオイルを少量加えると、香りの良いアヒージョに仕上がります。にんにくや具材の旨味が出たオイルを堪能するために、バケットも忘れずに用意しましょう。バケットに染み込ませたにんにくオイルこそが、アヒージョのメインだと考える人もいるほどです。多めのバケットを準備した方が良いでしょう。

基本的な手順

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by、BELCYより引用)

アヒージョの作り方はとても簡単です。ポイントは、弱火を心掛けることです。バーベキュー作る場合には、網の端の、炎が弱いところに置くようにしましょう。具材はもちろん、にんにくオイルもアヒージョの目玉なので、バケットにオイルを浸して、旨味の移ったオイルを堪能しましょう。

アヒージョ 基本の手順

にんにくをスライスorみじん切りにする

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する

にんにくの香りが立ってきたら、好みの具材を入れる

具材に火が通ったらでき上がり

【海鮮編】バーベキューおすすめアヒージョレシピ5選

①アオサアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by Yuko Honda、BELCYより引用)

プリプリのエビとタコを具材に、オイルにアオサノリを加えた、和風の海鮮アヒージョです。にんにくとアオサノリの香りが良く、きのこの旨味も出て、一滴残らずオイルを食べたくなってしまうアヒージョのレシピです。

加熱し過ぎると、海鮮のエビやタコが固くなってしまうので、火が通ったら放置せず、すぐにいただきましょう。マッシュルーム以外にも、マイタケやシメジといったきのこを使用しても、きのこの美味しい旨味がオイルに出てくれます。

材料

あおさのり…好きなだけ

海老…10尾ほど

タコ…好みの量

白だし…30ccほど

オリーブオイル…150㏄

にんにく…1片

マッシュルーム…5個ほど

作り方

あおさのりを白だしに浸しておく

鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、弱火で加熱する

一口大のエビとタコを加え、火が半分ほど通ったらマッシュルームを加える

具材に火が通ったらあおさのりを加え、さっと加熱する

②明太子のアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by、BELCYより引用)

相性の良い、明太子とジャガイモを組み合わせたアヒージョです。明太子の塩味があるので、塩コショウは味を見ながら加減しましょう。じゃがいもを千切りにすることで、火の通りを良くし、明太子に火が通りすぎるのを防ぎます。明太子を、たっぷりじゃがいもに絡ませていただきましょう。

材料

オリーブオイル…100㏄

にんにく…2片

じゃがいも…大きめ1個

明太子…1腹

作り方

オリーブオイルとにんにくを鍋で加熱する

千切りにしたじゃがいもを加える

じゃがいもに火が通ったら明太子を加え、すぐに火を止める

③ネギとシラスのアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by Ippei Suzuki、BELCYより引用)

シラスの程よい塩味と、加熱されてトロトロに甘くなったネギが美味しいアヒージョです。シラスの海鮮の旨味がしっかりオイルに出てくるので、バケットにオイルを浸していただくと、しっかり旨味を味わえます。塩味はシラスからも出るので、味見をしながら塩を調整しましょう。

ここではオリーブオイルを使ったレシピをご紹介していますが、オリーブオイルの代わりにごま油を使うと、全く味わいの異なる中華風のアヒージョができ上ります。ネギの甘みやシラスの海鮮の旨味は、ごま油とも合うので、ぜひ試してみて下さいね。

材料

ネギ…1本

エリンギ…2本

にんにく…1片

オリーブオイル…好きなだけ

シラス…好きなだけ

作り方

みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを、鍋で弱火で加熱する

3cm幅に切ったネギとエリンギも加える

シラスを加え、一煮立ちしたら火を止める

④ホタルイカのアヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by、BELCYより引用)

具材はホタルイカのみという、ごくシンプルで簡単な海鮮アヒージョのレシピです。ホタルイカの目玉を取る下処理は、バーベキューへ行く前に自宅でしていけば、バーベキュー開始後すぐに作ることができます。もちろんお好みで、きのこなどの野菜を加えても、美味しく出来上がります。

材料

ホタルイカ…好きなだけ

オリーブオイル…好きなだけ

にんにく…1~2片

作り方

ホタルイカの目玉と軟骨を取る

鍋にホタルイカを入れ、浸るくらいのオリーブオイルを加え、弱火で加熱する

にんにくのみじん切りも加え、香りがし始めたら火を止める

⑤サバ缶アヒージョ

アヒージョの簡単バーベキューレシピ9選!お酒も進む人気の一品をマスター
(画像=Photo by、BELCYより引用)

お手軽なサバの水煮缶を使った、簡単な海鮮アヒージョです。サバの水煮缶には、旨味と栄養がたっぷり詰まっていて、人気の缶詰です。そんなサバ缶を、にんにくとオリーブオイルでシンプルにアヒージョにするレシピです。玉ねぎやきのこなどの野菜を加えても、よく合います。

材料

サバ水煮缶

にんにく…1片

オリーブオイル…好きなだけ

鷹の爪…1本

塩コショウ…適量

作り方

サバ缶はざるで水を切る

鍋にサバと、好みの量のオリーブオイルを加える

スライスしたにんにくと種を取った鷹の爪も加え、弱火で加熱する

塩こしょうで味を調える