《汁物》炊き込みご飯に合う簡単おかずの献立レシピ3選
①豆腐とわかめのお味噌汁
シンプルな汁物を合わせるのであれば、豆腐とわかめの味噌汁がおすすめです。のど越しの良い豆腐とわかめの味噌汁は、炊き込みご飯のおいしさを引き立てます。長ネギは、煮込まずに後乗せするのがポイントです。
豆腐とわかめのお味噌汁の材料(2人前)
豆腐…1/4丁
カットわかめ(乾燥)…小さじ1
長ネギ…1/4本
水…1と1/2カップ
ほんだし…小さじ2/3
味噌…大さじ1
豆腐とわかめのお味噌汁の作り方
豆腐は1.5cm角に、長ネギは小口切りにします。
鍋に水とほんだし1/3を入れ煮立たせ、豆腐を入れて1分ほど煮ます。
わかめを入れひとに立ちさせたら、火を止めて味噌を溶かします。
残りのほんだしを入れて混ぜ、お椀に盛り長ネギを入れたら出来上がりです。
②豚汁
汁物にボリュームが欲しいという方には、豚汁がおすすめです。具だくさんで栄養も満点なので、炊き込みご飯と豚汁だけで満足できるおかずになります。もう一品欲しい時には、ブロッコリーやホウレン草など緑の野菜の副菜がおすすめです。
豚汁の材料(4人前)
豚バラ薄切り肉…80g
じゃがいも…大1個
大根…5cm
にんじん…1/2本
ゴボウ…1/3本
糸こんにゃく…70g
水…3カップ
ほんだし…小さじ2/3
サラダ油…大さじ1/2
ネギの小口切り…適量
豚汁の作り方
じゃがいも、にんじん、大根はいちょう切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに、ゴボウはささがきにしてアク抜きをしておきます。
豚肉を3cmほどに切り、サラダ油をひいた鍋て炒めます。さらに①を入れて炒めます。
水とほんだしを入れ煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮込みます。
火を止めたら玉じゃくしに味噌を入れ、煮汁で溶かします。
お椀に盛ってネギの小口切りを散らしたら、出来上がりです。
③けんちん汁
具だくさんなのにあっさりと食べられる、けんちん汁との相性もいいですよ。炊き込みご飯に味がついているので、味が濃くなりすぎないよう調整してください。里芋を入れるとさらにボリュームアップして美味しいので、ぜひお試しください。
けんちん汁の材料(2人前)
木綿豆腐1/3丁
大根…2cm
にんじん…2cm
ゴボウ…5cm
こんにゃく…1/4枚
水…2カップ
ほんだし…小さじ2/3
薄口しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
ごま油…小さじ1
小ネギの小口切り…適量
けんちん汁の作り方
豆腐はキッチンペーパーで水切りし、大根、ニンジンをいちょう切りにします。
こんにゃくをちぎって塩でもみ、水洗いしたら5分ほどゆでておきます。
ゴボウは、ささがきにしてアクを抜きます。
鍋にごま油を入れ熱し、豆腐以外の材料を炒めます。
水とほんだしを入れ煮立ったらアクを取り、さらに10分ほど煮込みます。
豆腐をちぎって入れ、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れひと煮立ちします。
お椀に盛って小ネギの小口切りを散らしたら、出来上がりです。
《煮物》炊き込みご飯に合う簡単おかずの献立レシピ3選
①大根のそぼろ煮
もう一品欲しいなと思ったときにおすすめのおかずは、大根のそぼろ煮です。たっぷり汁を吸いこんだジューシーな大根が、炊き込みご飯とよく合います。ひき肉がない場合は、バラ肉や鶏もも肉でも美味しく作れますよ。
大根のそぼろ煮の材料(2人前)
豚ひき肉…150g
大根…250g
水…1カップ
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
生姜(チューブ)…1〜2cm
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
ごま油…小さじ2
小ネギの小口切り…適量
大根のそぼろ煮の作り方
大根は5mmのいちょう切りにします。
フライパンにごま油を入れ豚ひき肉を炒め、大根を加えさらに炒めます。
水1カップ、めんつゆ、生姜チューブ、を入れ、中火で10分ほど煮込みます。
水小さじ2、片栗粉を合わせたものを回し入れとろみをつけます。
皿に盛り、小ネギの小口切りを散らしたら出来上がりです。
②かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物は、もう一品におすすめなほっこりした副菜です。かぼちゃのみでも良いですが、厚揚げや鶏もも肉を入れて煮込むと、ボリュームのあるおかずに変身しますよ。
かぼちゃの煮物の材料(2人前)
かぼちゃ…1/4個
水…100ml
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
かぼちゃの煮物の作り方
かぼちゃの種を取り除きラップをしたら、600wのレンジで3分30秒加熱し、一口大にカットします。
鍋にかぼちゃを並べたら、水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れ落し蓋を入れ中火で煮込みます。
ふつふつしたら弱火にして、柔らかくなるまで煮込みます。
お皿に盛ったら出来上がりです。
③ひじきの煮物
おかずにひじきの煮物があると、炊き込みご飯がさらに美味しくなります。ひじき自体を炊き込みご飯に入れることも多く、和食と相性が良い食材です。ひじきは、調理しやすく食べやすい芽ひじきがおすすめです。
ひじきの煮物の材料(2人前)
乾燥ひじき…10g
水…1000ml
にんじん…50g
油揚げ…1枚
ごま油…少々
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
水…50ml
白ごま…少々
ひじきの煮物の作り方
油揚げは油抜きし、ひじきは水で戻し水気を切っておきます。
にんじんを細切りにし、油揚げを短冊切りにします。
フライパンにごま油をひいてひじきを炒め、油がなじんだら②を入れます。
水とめんつゆを入れたら弱火で15分ほど煮込みます。
汁けがなくなったら、皿に盛って白ごまをかけたら出来上がりです。
《野菜》炊き込みご飯に合う簡単おかずの献立レシピ3選
①ほうれん草のお浸し
炊き込みご飯の時にもう一品欲しいと思ったら、ほうれん草のお浸しがピッタリです。ほんの少し箸休め程度にあるだけでも、ほうれん草の緑が食卓に花を添えます。だし醤油ではなく、ポン酢で味付けしても美味しいですよ。
ほうれん草のお浸しの材料(4人前)
ほうれん草…2束
だし汁…200ml
濃口醤油…小さじ5
みりん…小さじ5
ほうれん草のお浸しの作り方
ほうれん草をゆで、よく絞ります。
食べやすいサイズに切って、さらに絞っておきます。
タッパーなどの容器に並べたら、だし汁、濃口醤油、みりんを入れ、ほうれん草を箸でほぐします。
冷蔵庫で1時間ほど馴染ませ、お皿に盛ったら出来上がりです。
②やみつききゅうり
やみつききゅうりは、炊き込みご飯によく合う人気の付け合わせです。ごま油が食欲をそそる、おすすめのおかずになります。塩昆布が多いと味付けが濃くなってしまうので、調整して入れましょう。
やみつききゅうりの材料(2人前)
きゅうり…2本
塩昆布…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1~2
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/2
いりごま…大さじ1
やみつききゅうりの作り方
きゅうりを麺棒で叩いて、乱切りにします。
きゅうりに塩を振り水気をふき取ります。
塩昆布、鶏ガラスープの素、ごま油、いりごまを和え、お皿に盛ったら出来上がりです。
③ゴボウサラダ
歯ごたえのあるおかずが欲しい時には、ゴボウサラダがおすすめです。ゴボウサラダは、さっぱりしているのにお腹が満足する副菜になります。もう一品欲しい時に便利な、おすすめのおかずです。
ゴボウサラダの材料(2人前)
ゴボウ…1本
にんじん…1/5本
胡麻ドレッシング…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1と1/2
カルピス…小さじ1
すりごま…小さじ1
ゴボウサラダの作り方
ゴボウとにんじんは千切りにし、ゴボウは水にさらしアクを抜きます。
耐熱容器に水を切った①を入れ、600wのレンジで3分加熱します。
粗熱を取って水気を絞ったら、胡麻ドレッシング、マヨネーズ、カルピス、すりごまを絡ませ、お皿に盛ったら出来上がりです。
炊き込みご飯の日のおかずはさっぱりした和食で決まり!
炊き込みご飯には、和食のおかずが良く合います。あっさりした副菜がピッタリなことや、炊き込みご飯に合う簡単に作れるおかずの献立レシピが分かりました。参考にして、炊き込みご飯の日はさっぱりしたおかずを合わせましょう!
提供・BELCY
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