4.水に含まれている成分を当てる!~味覚の感知力テスト~
水に、微量に含まれている五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)成分を当てるテストです。
上記内容のイベントでは、参加者の皆さんが楽しみながら実施できるため、
「味覚診断」としてのみでなく、「味覚セミナー」や「食育レクリエーション」のイベントとしても、数多く実施いただいております!
※もちろん、各イベント毎に、イベントの時間、対象者の年齢、男女比、想定される難易度等を考慮して、詳細については相談させていただいております。
短時間で味覚診断する方法は?
「そんなにたくさん時間はとれないけど、短時間で簡単に味覚診断イベントしたい!」というご相談も多くございます。
短時間で味覚診断する方法としては、以下の3つを案をご紹介させていただくことが多いです。
1.5味の感知力テスト
水に、微量に含まれている五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)成分を当てるテストです(上述のものと同じです)。
<メリット>
- 5味すべての味覚をチェック可能
・楽しい
<デメリット>
- 準備が大変(5味の成分をすべて入手するのが難しい)
・5味の適切な濃度を見つけるのが大変
※このデメリットをなくすように開発した製品が「味覚診断チョコ」です。
もしよければ、ぜひご活用ください!
2.3点識別テスト
2つの水と、一つだけ、ちょっと砂糖を入れて甘くしたものを飲んで、違いが分かるかどうかテストする方法です!
もしくは、全部を砂糖水にして、一つだけ濃度を高くして、どれが一番甘いかを聞く方法もあります!
<メリット>
- 比較的、準備は簡単
<デメリット>
- 5味のすべてをチェックできない
なお、3点識別法の詳細(比較法との違い)については、以下の記事をご参照ください。
ジュース(3個中1個だけ甘い)を飲み比べた時「どれが違う?」と聞くのと「どれが一番甘い?」と聞くのでは正答率が変わる?(その①)~識別法と比較法~
ジュース(3個中1個だけ甘い)を飲み比べた時「どれが違う?」と聞くのと「どれが一番甘い?」と聞くのでは正答率が変わる?(その②)~Thurstonian Model~
3.濃度差チェックテスト
濃度の違うもの(例えば砂糖水など)で、濃度の高い順番に並べてもらうテストです。
<メリット>
- 比較的、準備は簡単
<デメリット>
- 5味のすべてをチェックできない
以上、簡単な診断方法についてご紹介させていただきました!
詳細についてご質問ございましたら、いつでもお問い合わせ頂けますと幸いです!
(当協会のノウハウとして公開できない情報もございます。ご了承ください)
なるべく多くの方に、味覚に興味をもっていただき、味覚診断を試してもらえますと、とても嬉しいです!今後ともどうぞよろしくお願い致します!
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本日のまとめ
- ぜひ味覚診断をお試しください!
・準備が面倒くさかったら、味覚診断チョコもオススメです笑
・今日は笑いの要素ゼロで書いてしまいました、ごめんなさい
(いつも笑いの要素ゼロだよ、というツッコミは受け付けません)
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提供・味覚ステーション
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