東京都中央区日本橋に「日本橋高島屋 S.C. 新館」がオープン!今回は、贈って褒められること間違いなし!おすすめの絶品手土産スイーツをまとめて紹介します。
ショートケーキ専門店を併設した新業態『PARIYA(パリヤ)』
大人気のデリカテッセン「PARIYA」が、新業態となるショートケーキ専門店『パリヤ・ショートケイクス(PARIYA SHORTCAKES)』を併設して地下1階にオープン。テイクアウトはもちろん、45席のイートインスペースも用意されているので、お買い物の合間に気軽に休憩できるのも嬉しいところ。
ショーケースの中には、定番のイチゴショートから季節限定ものなど4種類のショートケーキが並んでいます。取材時は平日のオープン直後でしたが、既に多くのお客さんでお店が賑わっていました!早い時には、13時に全てのケーキが売り切れることもあるそうですよ。
1番人気のメニューは『ストロベリークラシックショートケーキ/¥734(税込)』。なめらかで甘さ控えめの生クリームと口どけ軽やかなスポンジ。甘酸っぱい苺はトッピングだけでなく、中にもサンドされています。飽きのこないクラシックな味わいのケーキは、老若男女みんなに喜ばれる鉄板の手土産に決定。
PARIYA(パリヤ)
館/フロア 新館 B1
TEL 03-6281-9602
営業時間 10:30~21:00
パリ発・新進気鋭のパティスリー『HUGO&VICTOR(ユーゴアンドヴィクトール)』
本館と新館の間の日本橋ガレリアに面した位置にある、パティスリー『HUGO&VICTOR(ユーゴアンドヴィクトール)』。まるでパリにいるかのような気分が味わえる素敵なテラス席が目印です。
こだわりの焼菓子やケーキなどのスイーツをはじめ、オリジナルのドリンクやソフトクリームなど幅広いメニュー展開も魅力のひとつ。大切な人への贈り物としてはもちろん、自分へのご褒美の購入にもおすすめのパティスリーです。
ショーケースの中にズラッと並ぶ美しいチョコレートに思わずうっとり。こちらは1粒から購入する事が出来ますよ♪
手土産の一押しは、フランスFIGARO誌によるLes meilleurs financiers de Paris(パリの美味しいフィナンシェ ランキング)にて1位と評価されたこともある『フィナンシェ/6個入り ¥2,376(税込)』。ナチュール、ショコラ、ルイボスの3種が詰め合わせになっています。一口食べると芳醇なバターの香りが口いっぱいに広がり、とても食べ応えのある大満足の逸品。フィナンシェはシンプルな焼き菓子なので、他との違いが感じられるはずです。
HUGO&VICTOR(ユーゴアンドヴィクトール)
館/フロア 新館 1F
TEL 03-6281-9682
営業時間 10:30~20:00(L.O. 19:30)
日本初上陸!ロクシタンの創業者が手掛ける『Maison Bremond 1830(メゾン ブレモンド 1830)』
ロクシタンの創業者オリビエ・ボーサン氏が1830年にプロヴァンスではじめたグルメグロサリー『メゾンブレモンド1830』がついに日本初出店!フランス土産としても有名な人気店なので、日本への出店を心待ちにしていたファンも多いのではないでしょうか?♪
スキンケアブランドであるロクシタンのニュアンスを感じる、あたたかみのある素敵な店内には、こだわりのオリーブオイルや、様々なフレーバーのコンディメントビネガーやソルト、トリュフ入り調味料などが並んでいます。
数ある商品の中でも特に気になったのが、日本橋高島屋 S.C.限定の『ヘーゼルナッツミルク 220 カカオスプレッド/¥2,700(税込)』&『ヘーゼルナッツミルク 220 フィヤンティーヌスプレッド/¥2,700(税込)』。通常のスプレッドと同じようにパンやクラッカーに塗るだけでなく、コーヒーやホットミルクに溶かして飲むのもおすすめ!甘すぎず、カカオとヘーゼルナッツの味と香りを贅沢に感じることが出来る商品です。フィヤンティーヌスプレッドには薄焼きのクレープが練り込まれており、サクサクとした食感も楽しめます。ここでしか買うことのできない限定品なので、いち早くチェックしてみて下さい!
Maison Bremond 1830(メゾン ブレモンド 1830)
館/フロア 新館 1F
TEL 03-6262-3277
営業時間 10:30~20:00