動物性(生クリーム):コクがあって、口どけが良い!
植物性(ホイップ):あっさり!色が白く見栄えがよい!

という違いがあります。用途に応じて使い分けましょう!

 

※厳密にいうと「ホイップ」とは、一般的には「泡立てたもの」を指しますので、「生クリームのホイップ」も、日本語としては間違っていません。しかし、「ホイップ」というと「植物油脂を泡立てて作った、生クリームの代用品」という意味もあり、こっちのほうがイメージが強いかなと思います。

 

なお、クリームのなかでも、乳脂肪分によって
・乳脂肪分が18%~30% ⇒ コーヒー用
・乳脂肪分が30%~48% ⇒ ホイップ用
として使い分けられることが多いようです。

 

 

ちなみに、「クリーム」という言葉は、食品以外にも、いろんな用途で使われています。
例えば

  • 液体と固体の中間みたいな形状のこと(ハンドクリーム、ヘアクリームなど)
    ・色の一つ(クリーム色)
    ・スタンドの一つ(ジョジョの奇妙な冒険の第三部に登場)
    などがあります。

これらの「クリーム」は、「生クリーム」とは別物です。

しかし、食品の場合は、「クリーム」と「生クリーム」は同じです!!

 

 

 

「ハム」と「生ハム」の違い

「ハム」は、豚のモモ肉を、調味料とともに塩漬けし、整形(ケーシング)し、くん煙、加熱した食品です!

「生ハム」は、豚のモモ肉を、調味料とともに塩漬けし、乾燥、熟成、または低温でのくん煙、熟成させた食品です!

 

つまり、「生ハム」は、加熱工程がないのです!!
(普通の理由ですね、すいません)

 

 

以上、「生チョコ」「生クリーム」「生ハム」に関するお話でした!!

———————————————————————————–
本日のまとめ

  • 生チョコは、クリームが10%以上含まれている
    ・生クリームとクリームは同じ意味(食品の場合)
    ・生ハムは、加熱工程がない
    ————————————————————————————

提供・味覚ステーション

"

【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~
"