復興水産加工業販路回復促進センターが、東日本大震災の被災地における水産加工業の復興を支援するプロモーション事業の一環として、水産加工品を活用したスぺシャルメニューを開発・販売する「うみうまグルメシ飲食店フェア」および「うみうまグルメシbyキッチンカー」を実施する。

シェフ・レストランとタイアップ

東京都内の女性層から支持を集めるシェフ・レストランとタイアップする「うみうまグルメシ飲食店フェア」では、各店のシェフたちが三陸・常磐を中心とした東北エリアの水産加工品を使ったオリジナルのメニューを開発。2月15日(月)~3月26日(金)のフェア期間中限定で、水産加工品の魅力が味わえるメニューを各店が提供する。

タイアップ店舗は、和食の「恵比寿笹岡新丸ビル店」、イタリアンの「イル ギオットーネ丸の内店」、中華の「中国飯店富麗華」「中国飯店六本木店」「中国飯店紫玉蘭」、タイ料理の「サイアムヘリテイジ東京」の6店。