我が家の炊き方

白米  2合
水  400ml

1合の場合は水を半分にすればOKです。

①お米を水に浸す【夏場30分~1時間、冬場1時間~2時間】

水を吸わせた方が甘味、粘りが強く冷めた後もパサつきが少ないのでオススメですが
時間が無いときは、低温度の水から炊き始めるといいです。氷を2.3個入れてあげればOKです。
沸騰までに少し時間を取って水を吸わせる効果があると読んだので実践しています。

②フタをややずらして中火で沸騰【約5分】

お鍋の中がグツグツしてくればOKです。

③さっと鍋底から混ぜる

鍋底のお米と上のお米をさっと混ぜます。

④フタを締めて極弱火【約10分】

フタを締めてできるだけ小さい火力で炊き上げていきます。
絶対吹きこぼれが嫌!!という方はここで鍋のグツグツが弱火で収まってからフタをすると吹きこぼれないですよ。

⑤火を止めて蒸らす【約10分】

火を止めたらそのまま少し置いて出来上がりです。

いいい感じに炊き上がりました!冷めてもとても美味しいので大満足です。①を飛ばせば25分程度でごはんが炊き上がります(^^♪

まとめ

炊飯器は便利ですがコンパクトキッチンには必要と感じないと判断しました。人により考え方はさまざまですが、美味しく、オシャレに、機能的なので私はこちらを選びました。【ラ・ココット de GOHAN】を使用し始めてから更に料理のモチベーションも上がったので今後はいろんな応用料理を試してみたいと思います。

提供・Life Channel
【こちらの記事も読まれています】
『バクチス』日本初!第二のレチノールて注目の成分配合の美容液ってどんなもの?効果は?口コミは?徹底調査
話題の韓国コスメ『hince(ヒンス)』のアイシャドウパレットを買ってみた!使い方は?組み合わせカラーは?徹底レビュー
『クレンジングタオル』美容ヲタクも注目!1000円以下で洗顔後の常識を変えるアイテムの使い方とは⁉
発売数日で完売!ラブミータッチ『クレンジングソープ泡ホームケアLMT』が今話題
『クレムドアンブラックシャンプー』白髪に効く?口コミや評判は本当?実際に使って検証してみた!