乾燥唐辛子・鷹の爪の作り方
唐辛子と鷹の爪の干し方
唐辛子や鷹の爪を青い状態の時期に収穫してお料理に使ってもとても美味しいですが、短期間で食べられない場合は保存する事をおすすめします。さらに、実が赤くなったら最終的な収穫時期ですが、長期間保存するなら乾燥させる必要があります。
唐辛子や鷹の爪を収穫した後は直射日光は避け、軒下などの日陰で風通しの良い場所に吊るしましょう。じっくりと自然乾燥させるのが一番良い乾燥方法です。しっかり乾燥させて美味しくお料理に使いましょう。
POINT
収穫する際のポイント
唐辛子や鷹の爪は茎から根こそぎ引き抜きましょう。
唐辛子と鷹の爪の乾燥の目安
唐辛子や鷹の爪を保存の為乾燥させますが、乾燥の目安としては、表目がシワシワになり触ってみて硬く、カラカラと音が出るようになれば乾燥は終了します。
唐辛子と鷹の爪の保存方法・保管方法とは?
唐辛子と鷹の爪の保存には湿気に気をつけよう!
乾燥させた唐辛子や鷹の爪は保存をする時は、なるべく密閉性の高い容器に締まって保存しましょう。通販や100均などでも「珪藻土」で作られた調湿容器を購入する事は出来ます。乾燥した唐辛子や鷹の爪は湿気を嫌うのでを密閉容器で保存しましょう。
唐辛子と鷹の爪の保管場所は冷暗所がおすすめ
唐辛子の保管場所として最適なのは冷暗所です。冷蔵庫に入れる必要はありませんが、気温が高くならないよう、戸棚や引き出しの中などに保管し、使わない時はビンの蓋を閉めるようにしましょう。しっかり蓋をしておくことでいつまでも美味しく保てます。唐辛子に湿気が入ってしまうと味に違いが出てきてしまいます。
乾燥唐辛子・鷹の爪の保存方法の注意点①火のそばには置かない!
調理中ガスコンロのそばに唐辛子類などを置くのはやめましょう。唐辛子類は熱が加わることによって唐辛子の独特な風味が損なわれてしまいます。
乾燥唐辛子・鷹の爪の保存方法の注意点②保存容器から直接ふりかけない
調理の最中、唐辛子を使用する時に鍋の上からふりかけるのはおすすめしません。熱や湿気のせいで唐辛子が湿気ってしまったり、固まってしまう可能性もあるのでスプーンなどを使って使用するようにしましょう。
乾燥唐辛子・鷹の爪の保存方法の注意点③乾燥保存ができない品種もある!
国産唐辛子で有名なものに「鷹の爪」や「三鷹唐辛子」がありますが、これらはご自宅で乾燥することができますが、なかには出来ない唐辛子もあるので要注意です。ご自宅で乾燥ができない種類には辛くて有名な「ジョロキア」「ハバネロ」などです。これらは一般の方が乾燥させるには果肉が厚く乾燥は難しいとされます。
おすすめ唐辛子の使い方
乾燥鷹の爪おすすめ使い方①料理の材料として使う
香貴丸弥平とうがらし(乾燥)
和洋中と、どんなお料理にも唐辛子が入れば一味違ったピリッとした旨さが際立ちます。調味料として使う唐辛子のパウダーなどはとても手軽でおすすめです。
乾燥鷹の爪おすすめ使い方②寒さ対策
唐辛子に含まれるカプサイシンの成分を利用いて寒さ対策のアイテムが作れます。寒冷地から由来した方法で、寒い冬など足先の冷え性で毎年悩んでいる人は試してみてはいかがでしょうか。
家で履くスリッパなどに使う時は裸足で履くのはやめましょう。唐辛子は刺激物なので万が一足が炎症を起こす場合もあるので気をつけてください。小さなお子様やペットなどを買われているお家では唐辛子をスリッパに放置したままにするのは危険なので気をつけるようにしましょう。
必要なもの
- 唐辛子
- ガーゼ又は薄いハンカチ
実践方法
- 唐辛子の種を取り出す
- ガーゼ又は薄手のハンカチなどで唐辛子を包む
- 靴の中に入れる
自宅で唐辛子の家庭栽培して色々な使い方を楽しもう
鷹の爪と唐辛子の違い・栽培・乾燥・保存方法・使い方などを詳しくご紹介しました。唐辛子の歴史や由来にも様々なものがあります。唐辛子は比較的育てやすい野菜です。自宅で栽培をして色々な品種の唐辛子を作ってみましょう。自分で作った唐辛子を使って色々レシピを試して唐辛子の違いを味わってはいかがでしょうか。
提供・BELCY
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