バーベキューで作るバームクーヘンの簡単レシピ!

①生地の作り方

生地の作り方は、材料を全て混ぜるだけでとっても簡単です。まずは、炭火で温めたフライパンに、バターを入れて溶かしましょう。バターが焦げないように注意してください。

次に、タッパーに卵を割り入れてよく溶きます。そして、牛乳、砂糖、バターを加えてよく混ぜます。最後にホットケーキミックスを2~3回に分けて混ぜ合わせましょう。生地の作り方は、これだけ!失敗なしの簡単レシピです。

②焼き方

いよいよバームクーヘンの作り方の中で、一番の楽しみである「焼き」の作業です。まず、用意しておいた「芯(棒)」に油を塗って、炭火で温めます。簡単なレシピですが、一つ一つの作り方の工程をしっかりと手を抜かずに行っていきましょう!

次に、芯に生地をかけます。炭火で温めた芯を生地の入ったタッパーの上に置いて、お玉で生地を芯にまんべんなくかけましょう。お玉の底で、余分な生地を落とし、生地の厚さを均一にします。生地がぽたぽたと落ちている時は、落ち着くまで待ちましょう!焼き台に置いて、芯を回しながら、しっかり焦げ目がつくまで焼きます。

あとは、生地をかけて焼く工程を、繰り返すだけです!とっても簡単なレシピですよね。芯を抜き、包丁でカットすれば人気スイーツ「バームクーヘン」の完成です!生地が焼きあがったら、慎重に芯を抜いていきましょう。芯が抜けたら、包丁でカットして、お皿に盛り付ければ人気スイーツ「バームクーヘン」の完成です!

バーベキューでバームクーヘン!失敗しない焼き方のポイントとは?

①生地の厚さは均一にする

生地をかける時は、毎回同じ厚さに均等になるようにしましょう!生地をかけた後に、お玉の底で均すと、厚さが均一になりますよ。

一度に沢山の生地をかけると、中が生焼けになったり、きれいな年輪模様になりません。形も歪んでしまい、失敗の原因になります。生地を焼いていくうちに、だんだん面倒になるかもしれません。一度に沢山の生地をかけたくなる気持ちをグッとこらえて、丁寧に作業しましょう。

②火力は強め

強火だと、しっかりと焦げ目がつき、年輪模様がきれいに仕上がります。弱火だと生焼けになる心配があり、焦げ目も付きにくいです。また、もともと生地をかけて焼く工程を繰り返す、時間のかかるお菓子ですが、弱火だとさらに焼けるのに時間がかかります。

③焼き始めは早く回す

特に一回目は、生地がぽたぽたと落ちやすいです。炭火の上に置いたら、生地が炭に落ちないように、くるくると早く回しましょう。

最初の数回は、まだ細くて生地が落ちやすいので、早く回すことを意識しながら焼いていきましょう。何度か焼いていくうちに太くなってくれば、もう大丈夫です。

このポイントを抑えると、人気スイーツのバームクーヘンも失敗することなく上手にできますよ!3つのポイントをしっかり守ってくださいね。

バーベキューでバームクーヘンを焼いて盛り上がろう!

バームクーヘンのレシピは、意外と簡単なんです!バームクーヘンを作れるなんて、ちょっとした人気者になれるかもしれませんね!みんなで協力して作れば会話も弾み、楽しい時間を過ごすことができます。

あなたも、この簡単レシピでバームクーヘンを手作りしてみませんか?いつもとは違った、BBQの思い出になること間違いなしですよ!

 

提供・BELCY

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