1.生成物の違い

乳酸菌とビフィズス菌の違いを一言で表すと・・・

乳酸菌 ⇒ 「乳酸」を作る!
ビフィズス菌 ⇒ 「乳酸」と「酢酸」を作る!

※たまに「ビフィズス菌は乳酸菌の一種だ」という記載を見かけますが、ビフィズス菌は、乳酸だけでなく酢酸も作り、糖から多量(50%以上)の乳酸を作るわけではないので、私は「乳酸菌とビフィズス菌は違う」と考えています。

 

 

2.ヒト大腸内の菌数の違い

ビフィズス菌は、大腸の中に、なんと1兆個以上(1~10兆個)も存在します!
対して、乳酸菌は、10億~100億個くらい。
ビフィズス菌は、乳酸菌よりも1000倍くらい多いのです!

このことを友達にドヤ顔で説明したら

「なるほど。つまり、君に例えると、乳酸菌が面白い要素で、ビフィズス菌が面白くない要素だね」

と言われました。私は面白いことよりも面白くないほうが1000倍も多いらしいです・・・。オーマイゴットファーザー。ごめんなさい。

なお、健康への効果 ”整腸作用” も「乳酸菌よりビフィズス菌」のほうが優れている、という報告があります。(ビフィズス菌のほうが圧倒的に数が多いことが影響しているかもしれません)

 
※ちなみに、現在「乳酸菌」は100種以上の菌種が報告されています。「ビフィズス菌」は32種ほどの菌種があると言われています。

 

 

以上、今日は「乳酸菌」「ビフィズス菌」のお話でした!
次回は、ヨーグルトについてお話したいと思います!お楽しみに!

———————————————————————————–
本日のまとめ
・「乳酸菌」は乳酸を作る!「ビフィズス菌」は乳酸と酢酸を作る!
・大腸に「ビフィズス菌」は「乳酸菌」の1000倍いる!
・私がSiriさんに「乳酸」と言うと「23」と認識される・・・
————————————————————————————

提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~