具を皮に包んで蒸す

写真:まきまき

皮が出来上がったら具を包んでいきますが、実は包み方の決まりも特にないそうです。モンゴルでは小籠包のような丸い形をよく見かけますが、人によっては餃子のように長細くすることもあります。ただ肉汁がこぼれないように、つなぎ目を上にするかしっかり閉じるようにしてください。好きな形に包み終わったら、蒸し器に並べて10分~15分蒸して出来上がりです。

日本人も手軽に作れるモンゴル料理「ボーズ」

出典:photo-ac.com

作り方の要領は餃子と同じなので、日本人にとって馴染みが深くチャレンジしやすいと思います。モンゴルでは旧正月の前になると、家族総出でお祝いのためのボーズを作ります。旧正月は親戚や親しい人たちが次々と訪れ、その度にボーズ振る舞う習慣があるため、準備のときは大量の肉を刻んだり皮を伸ばしたりと大忙しになります。

手間はかかりますが家族みんなで準備する時間も、イベントのひとつとして大切にしているようです。私たちもそんなモンゴル人をマネして、家族で美味しいボーズを作ることができたらステキですね。自宅にいながらモンゴルの味を楽しんでください。

 

提供:トリップノート

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